钱群教授当选分会顾问,武大中南医院结直肠肛门外科团队展示学术影响力

来源: 日期:2024-06-05点击:

(通讯员张翼飞 解萧宇 李道江)日前,中国医师协会2024年肛肠医师年会在北京召开,近800位国内外专家共襄盛会。本次年会上,武汉大学中南医院结直肠肛门外科首席专家钱群教授当选为中国医师协会肛肠医师分会顾问,为湖北唯一代表。该院团队向全国同行全方位展示了在低位直肠癌、盆底疾病、炎症性肠病等前沿热点领域的学术影响力。

钱群教授(左四)当选为中国医师协会肛肠医师分会顾问。

为促进学科发展,引领结直肠肛门外科向专业化、规范化方向演进,中国医师协会肛肠医师分会聘任本次委员会共计成立19个学组,其中2个学组由武大中南医院结直肠肛门外科主导组建。其中,钱群教授履新盆底疾病学组组长;结直肠肛门外科主任江从庆教授当选结直肠外科手术并发症学组组长。江从庆教授同时还兼任极限保肛与功能康复学组副组长,结直肠肛门外科丁召教授任炎症性肠病学组副组长。团队中共有9人在第五届委员会中任职,凸显出学科发展在亚专科领域的全国学术辐射及影响力。

在随后的学术交流环节中,来自国内外的结直肠肛门外科领域权威专家就最新的理论和实践、专科前沿热点做了专题演讲。在钱群教授主持的首节学术会议上,首次来华的国际知名外科学杂志British Journal of Surgery主编、欧洲结直肠学会委员会主席Des Winter教授回顾了近年来国内在该杂志上发表的高质量临床研究,由钱群教授、江从庆教授牵头的“Altermerier手术:多中心吻合术并发症研究”名列其中。

江从庆教授正在做学术报告。

江从庆教授主讲的《腹腔镜ISR术后吻合口并发症的预防与处理》详细介绍了中南医院在腹腔镜超低位直肠癌极限保肛经括约肌间切除手术并发症处理方面开展的一系列临床探索及研究成果,获得了与会者的高度认可。丁召教授主讲的《回肠储袋外科问题及处理》介绍了中心在炎症性肠病外科诊疗的经验及并发症的处理办法,引起现场同行的广泛共鸣。

据了解,武汉大学中南医院是国内大型教学医院中最早设立结直肠肛门外科亚专科的医院,经过20余年的快速发展,已经成为国内专业领域具有较大影响力的集临床、科研、教学及培训于一体的结直肠盆底外科中心。