《我们的眼睛——给孩子的眼健康科普绘本》获选湖北省优秀科普作品

来源:第一临床学院 日期:2024-05-29点击:

新闻网讯(通讯员刘禹)在5月25日举行的2024年湖北省科技活动周暨武汉市科技活动周启动仪式上,揭晓了“2024年湖北省、武汉市优秀科普作品”等获奖名单。由武汉大学人民医院(省儿童青少年近视防治中心)周炼红、肖璇与湖北省卫生健康宣教中心阚景荣共同主编的著作《我们的眼睛——给孩子的眼健康科普绘本》获选“2024年湖北省优秀科普作品”。

图中左六为武汉大学人民医院(省儿童青少年近视防治中心)周炼红教授

《我们的眼睛——给孩子的眼健康科普绘本》由人民日报出版社出版,中国工程院院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南作序,是一部专门针对近视防控、服务儿童青少年以及家长和老师的科普彩绘读本。

该书通过活泼的插画与生动的场景化故事,围绕眼睛的结构和作用,常见眼部疾病,近视的原理、危害、预防及矫正控制等展开,引导孩子们养成科学的用眼习惯与良好的生活方式,从而有效预防和控制青少年近视。

据悉,儿童青少年近视防控工作是我省“323”攻坚行动的一项重点内容。在省卫生健康委指导下,武汉大学人民医院(省儿童青少年近视防治中心)通过一系列综合防控措施的联合推进,目前已构建覆盖省、市、县三级的近视防治体系。中心通过联合湖北省卫生健康宣传教育中心制作了湖北省儿童青少年近视防治IP形象片、近视防治宣传片及科普绘本,在全省范围内开展了眼健康常态化宣教活动,为大众提供全方位、全周期视觉健康服务。中心成立以来,全省儿童青少年近视率连续三年稳步下降,降幅接近5%,为湖北省青少年儿童的视力健康提供了更好的视力保健服务,为促进学生的全面眼健康发展贡献力量。本次《我们的眼睛——给孩子的眼健康科普绘本》荣获“2024年湖北省优秀科普作品”称号,是中心以科普创作这一全新方式,向社会普及青少年近视防控的又一重要成果。

来源:武汉大学新闻网