学思想 强党性 重实践 建新功——医学部机关党支部学习贯彻重点内容活动纪实

来源: 日期:2024-10-15点击:

(通讯员:张丽月、焦露) 近期,医学部机关党支部围绕学校《关于进一步开展好重点内容学习宣传贯彻工作的通知》要求,结合医学部工作实际,及时开展相关学习活动,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,共谋医学教育的高质量发展。

一是旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。医学部机关党支部每月坚持理论学习,贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议精神的实践经验,深化党的建设制度改革,带头做到“两个维护”,带头深化理论武装,带头夯实基层基础,带头正风肃纪反腐,全面提高机关党建质量,建设模范机关。

二是落实立德树人根本任务,深入学习领会全国教育大会精神。习近平总书记在全国教育大会上指出,建成教育强国是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑。医学部机关党支部积极响应大会精神,不断优化教育资源配置,全面提升课堂教学水平,提高课后服务质量;深入实施国家教育数字化战略,扩大优质教育资源受益面。此外,积极推动教育对外开放,统筹“引进来”和“走出去”,不断提升我国教育的国际影响力、竞争力和话语权,扩大国际学术交流和教育科研合作,为推动全球教育事业发展贡献力量。

三是面向国家重大战略需求,深入贯彻落实党中央关于教育科技人才一体化部署要求。习近平总书记强调教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,要统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,提升国家创新体系整体效能。医学部积极响应全会精神,诚邀全国医学教育专家开展研讨会和高质量论坛,深度解读医学创新发展趋势,聚焦医学教育改革创新发展,共同谱写医学建设与高质量发展新篇章。

四是牢记殷殷嘱托,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神。习总书记指出,要用国家的大事业磨砺真本领,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。医学部机关党支部持续学习《习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信》,坚持以习近平总书记的重要回信精神为指引,牢记为党育人为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,用“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武大南极科考精神激励医学生成长成才,深化医学教育改革,加强医学人才培养。

下一步,医学部机关党支部将通过形式多样的学习活动,持续深入学习和贯彻党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神等内容,在全面传达学习的基础上,加强宣传、强化贯彻落实,把学习成效转化为推动医学教育事业高质量发展的生动实践和强大动力,为培养新时代医学人才提供坚实的教育支撑,为实现教育强国、科技强国、人才强国的目标贡献武大医学力量。

摄影:张丽月