肖璇获得全国科普工作先进工作者

来源:武汉大学新闻网 日期:2024-08-26点击:

新闻网讯(通讯员汤莫亚、梅海涛)近日,国家科技部、中央宣传部、中国科协发布了《关于表彰全国科普工作先进集体和先进工作者的决定》,我校第一临床医学院副院长、主任医师肖璇获得全国科普先进工作者。

肖璇,医学博士,一级主任医师,博士生导师,美国国立卫生研究院(NIH)国立眼科研究所(NEI)博士后。现任武汉大学人民医院(湖北省人民医院)党委常委、副院长。武汉市第十四次党代会党代表。兼任中国医院协会理事会常务理事、中华医学会科学普及分会委员、中华医学会医学科学研究管理分会委员、湖北省医学会眼科分会候任主委、武汉医学会副会长等职务。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、教育部中国高校产学研创新基金、湖北省重点研发项目等20余项。发表SCI论文40余篇,获授权国家发明专利11项,主编及参编专著5部,获得湖北省科技进步奖和武汉市科技进步奖。获湖北省第二届生命健康科技创新创业大赛金奖及最佳创意奖、最佳人气奖、湖北省第二届健康科普大赛总冠军、武汉大学青年教师教学竞赛特等奖。获全国五一巾帼标兵、 湖北省“楚天英才计划”医疗卫生人才、湖北省公卫青年拔尖人才(第一层次)、湖北省三八红旗集体负责人等荣誉称号。

肖璇长期在医疗和科普一线工作,积极推动“科普型”医院建设,打造一流科普团队,推进健康湖北建设;指导开展海南全省130万余3~15岁儿童青少年眼健康筛查项目,助力构建眼疾病防治网络及眼病慢病管理体系;组建“天使在身边”公益团队,推动急救技能的公益化、普及化;开展省内外重点眼综合疾病防治培训工作;在多个平台从事眼科疾病科学研究和科普知识推广,将健康送到群众身边;主持湖北省儿童青少年近视防治工作,积极推进湖北省 323 攻坚行动。肖璇先后两次在飞机上见义勇为救助生命垂危患者,相关事迹受到人民日报、新华社、中央广播电视总台等主流媒体的关注和报道。肖璇表示,作为医学工作者,在关键时刻我们能挺身而出;作为科普工作者,我们要“让目击者成为施救者”。

据了解,根据习近平总书记关于科技创新的重要论述,为了贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,宣传贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,激励广大科普工作者进一步做好新时代科学技术普及工作,国家科技部、中央宣传部、中国科协决定对2020年以来在科普工作中作出突出贡献的单位和个人授予“全国科普工作先进集体”和“全国科普工作先进工作者”称号。