国家首批“大思政课”实践教学基地在人民医院建成并开展

来源:第一临床学院 日期:2024-07-05点击:

新闻网讯(通讯员刘禹、胡弘)7月4日,武汉大学人民医院“以人民名义 宏战疫伟力——抗击新冠肺炎疫情全景纪实展”(以下简称“抗疫展”),正式面向社会公众开放,展期约6个月。

该展出既是国家首批“大思政课”实践教学基地(抗击疫情专题实践教学基地)的主体工程,也是武汉大学人民医院大力弘扬“红色 一流 公益 幸福”优秀医院文化,推动医院文化建设“六大体系、十大工程”的又一标志性文化产品。

武汉大学人民医院副院长刘忠纯介绍,“抗击疫情专题实践教学基地”由“抗疫展”和“感恩林”两大主体工程构成——

“抗疫展”位于武汉大学人民医院东院区2号楼1楼大厅,精心汇集了超过百幅珍贵图片,由党建引领、一线指导、战疫火线、生命之舱、病毒猎手、超级医院、驰援八方、科技战疫、坚强后盾、人民群英等10个章节组成,全面呈现了作为“武汉保卫战”中流砥柱的武汉大学人民医院的硬核抗疫瞬间与波澜壮阔的战疫历程。

“感恩林”(逆行天使林)栽种于2020年3月23日。当天,受命驰援武汉战疫的浙江大学李兰娟院士和21支援鄂医疗队代表在离开武汉时,与武汉大学人民医院医护人员一起,在该院东院区,共同栽下了一片由寓意“贵人”的桂花树组成的“感恩林”。它是武汉感恩全国人民、特别是全国各地逆行的白衣天使们倾力支持的生动体现。四年过去,这片“感恩林”郁郁葱葱,生机勃发。

据介绍,2022年8月,为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,加快构建“大思政课”工作格局,教育部会同有关部门联合公布首批“大思政课”实践教学基地,武汉大学人民医院入选由教育部、国家卫健委联合设立的“抗击疫情专题实践教学基地”(湖北仅两家)。

入选以来,武汉大学人民医院(第一临床学院)依托该基地,不断深挖课程思政资源,努力构建三全育人工作格局,将核心价值观结合专业课程,深入开展主题教育,利用抗疫先进典型活教材等做好思政工作。接下来,人民医院将不断完善基地建设,让思政课“更有温度”,同时充分挖掘人民医院百年红色资源、加强红色基因传承,增加“大思政课”的受众,努力实现大中小学一体化、形成多元主体参与的“大思政体系”。

来源:武汉大学新闻网