刘庭芳教授受聘为武汉大学医院管理研究所名誉所长

来源:武汉大学中南医院 日期:2024-07-03点击:

(通讯员:张翼飞 丁燕飞)7月2日,武汉大学医院管理研究所名誉所长聘任仪式在武汉大学医学部举行。会上,清华大学医院管理研究院创始人、中国医学科学院北京协和医学院卫生健康管理政策学院领导力与管理学系创系主任、博士生导师刘庭芳教授正式受聘为武汉大学医院管理研究所名誉所长。武汉大学党委常委、副校长、中南医院党委书记袁玉峰教授,武汉大学医院管理研究所所长、中南医院院长王行环教授,武汉大学医学部常务副部长徐华教授等领导出席聘任仪式。活动由中南医院副院长梁辰教授与武汉大学医院管理研究所常务副所长林丽开教授主持。

王行环院长在致辞中表示,特聘刘庭芳教授为名誉所长是武汉大学医院管理研究所事业发展进程中的一件大事。近年来,武汉大学中南医院被评为全国进步最快的医院之一,最新自然指数(Nature Index)排名跃居全国第13位,国家自然科学基金立项总数稳居全国第一方阵,核心治病能力持续提升,CMI值位居全省前列。这些成绩的取得,离不开武汉大学医院管理研究所科学的战略决策。他强调,公立医院要坚持把发展着力点放在提升医疗质量与患者安全和运行效率上,注重内涵发展、技术发展、服务质量发展。希望刘廷芳教授的加入,能促进武汉大学医院管理研究所培养出更多复合型医院管理人才,进一步提升公立医院管理效能,促进公立医院高质量发展。

from clipboard

袁玉峰副校长在讲话中表示,大学人才的格局、视野、胸怀与高度决定了大学的高度,刘庭芳教授在医院管理领域深耕50年,具有非常丰富的理论与实践经验,刘教授此次受聘武汉大学医院管理研究所名誉所长是学校的荣耀。医院管理是一门科学,需要以做学问的心态,了解它的基本规律,促进中国医疗卫生事业高质量发展。他表示,医管所成立8年来,围绕以人民健康为中心,提高医院运行管理效益为手段,保障医疗质量和安全为基础,专注我国医改和医院发展的重点难点问题,以研究为抓手推动政策的技术手段实现与管理变革。既服务于国家战略,又服务于基层医疗。不仅为国家部委相关卫生政策制度制定提供决策依据,还对基层医院管理效能提升给予许多帮助。如今,刘教授及其团队的加入,相信未来医管所的发展会更好。

from clipboard

随后,王行环院长为刘庭芳教授颁发聘书。现场,刘庭芳教授还回赠了中国首套医院管理研究生系列教材,为医管所理论研究发展指导助力。

from clipboard

刘庭芳教授发表受聘讲话。他讲到,党的十八大以来,习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,亲自谋划、亲自推动健康中国建设,把人民健康放在优先发展的战略地位。近年来,武汉大学中南医院在公立医院战略发展、改革创新、医教研等方面所取得的显著成就,让人印象深刻,这也为开展公立医院管理研究、国际交流、管理人才培养奠定了良好的基础。他表示,武汉大学李德仁院士近日获颁国家最高科学技术奖,李院士的科学精神、对祖国的贡献让人感动,也让作为湖北人的他决定毅然回到家乡,为家乡卫生健康事业、医疗人才的培养做贡献。

from clipboard

聘任仪式结束后,与会人员共同参加了武汉大学医学高质量发展论坛暨珞珈医院管理论坛。刘庭芳教授先后从事医院管理、教学、研究工作近50年,在清华大学医院管理研究院创建了我国首个医院管理学科,创建了中国医学科学院、北京协和医学院卫生健康管理政策学院医院领导力与管理学系。论坛上,刘庭芳教授先后作了“中国式‘双一流’医院创建评价指标体系研究”和“中国式学术型医管研究生之鲲鹏模式研究”的主题授课,让与会者深受教育和启发。武汉大学医学部常务副部长徐华在论坛总结中表示,刘教授尽管已经86岁高龄,但依旧奋战在科研和教学一线,不仅授课内容深入浅出,让我们深受启发,他的治学精神和求索思想,也深深感召、鼓舞、引领我们更加努力奋斗,为实现健康中国贡献力量。

from clipboard

据了解,武汉大学医院管理研究所成立于2016年,为武汉大学直属科研机构,建设与管理依托于武汉大学中南医院,自成立以来已承接国家卫生健康委、国家医疗保障局、联合国儿童基金会、泰康溢彩基金会等多项横向和纵向课题。医院管理研究所以“现代医院管理制度”的目标和要求为导向,立足国家医疗卫生体制改革和公立医院管理改革的实践现状,以国际化视野探索符合法律法规政策制度要求和公立医院实际需求的发展路径,有效整合武汉大学附属医院、健康学院、经管学院等资源,以创新研究、专业理论和实战技术为基础,创建中国有影响力的医院管理研究智库。