以赛促教、尽展风采 武汉大学第十二届青年教师教学竞赛医学部复赛圆满举行

来源: 日期:2024-06-29点击:

(通讯员:张娟)为进一步落实立德树人根本任务,提高青年教师教学水平,促进教师教学工作交流,营造教书育人良好氛围,提升自主人才培养质量,6月28日,根据学校教师教学发展中心统一部署,医学部机关组织武汉大学第十二届青年教师教学竞赛医学部复赛。

经学院组织培训、选拔推荐,16名青年教师进入医学部复赛。武汉大学教师教学发展中心常务副主任赵菊珊、医学部副部长董卫国等出席竞赛,7名专家担任评委。

教学竞赛分为课堂教学、教学反思2个环节。16名教师在比赛中全心投入,在短短的20分钟课堂教学中,以学生为中心,有效利用现代教育技术和多元化教学手段,并合理引入课程思政、新闻热点、行业案例、学术前沿等进行专业知识阐释,语言精练、深入浅出、互动有序,现场气氛紧张热烈。在后续的教学反思环节中,教师结合自己本节段实际从完成教学设计、教学方法、教学目标等角度进行自我评价,反思本次教学的成功之处与存在的问题。

评委会主任台保军教授、评委代表雷红教授分别进行竞赛点评。评委一致认为参赛教师在整体教学中较好贯彻了立德树人的要求和课堂育人的理念,教学内容科学并有一定深度和广度,教学设计合理,能有效运用现代教育理念、教育技术和多元化的教学手段组织教学,深入浅出阐释问题,并从专业角度调动学生思维,提升教学效果。同时,为帮助青年教师更好地成长进步,培育青年教学名师,评委们还结合选手现场表现从全面设计教学目标、精心打磨课程内容、有机融入课程思政、优化设计教学板书、更多引导主动思维、注重加强教学反思等方面给出了进一步改进建议。根据评委现场打分结果,张晓欣、杨旭、何丹、苏钰、王蕾蕾五位教师将代表医学部参加学校决赛。

董卫国副部长总结发言指出,在学校“人才培养年”背景下,各学院和教师进一步高度重视教育教学发展,青年教师参与教学竞赛热情高,今年高级职称青年教师参赛比例进一步提升,高达56.3%。本次竞赛很成功,不仅是一场教学技能比拼,更是教育理念与方法的交流与碰撞,展现了青年教师的创新活力、在教学改革中的担当作为。聚焦质量,他勉励青年教师提高政治站位,始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命;不断加强学习,保持创新精神和探索热情;不断努力实践,始终将“理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求”的教育家精神融入医学教育实践;以青教赛为契机,进一步落细落实立德树人根本任务,在教书育人岗位上履职尽责,助力医学拔尖人才培养。