医学部机关党支部“奋斗在一线”——深入泰康医学院(基础医学院)走访交流活动

来源: 日期:2024-05-16点击:

(通讯员:张丽月、焦露)为进一步解放思想、凝聚共识、汇聚合力,医学部机关党支部积极开展“奋斗在一线”系列走访交流活动,问计于师生,问需于基层,问效于实践,把领导力量、思政力量、管理力量、服务力量沉下去,把人才培养、学科建设、科技创新、对外交流、管理服务质量提上来。以期进一步提升医学部机关党建科学化、规范化水平,促进党建与业务工作深度融合,提高机关干部思想素养、理论水平、实践本领,促进医学事业高质量发展。

2024年5月16日上午,医学部机关党支部书记徐华带队一行4人走进泰康医学院(基础医学院)11号楼二楼会议室,与学院党委书记熊瑛等领导班子和师生党员代表进行了深入的座谈交流。这也是医学部机关党支部“奋斗在一线”系列走访交流活动的第一站。会议由基础医学院党委书记熊瑛主持。

活动伊始,徐华介绍了此次走访交流活动的目的和意义,他强调了支部建设在基层工作中的重要性,医学部机关党支部要加强与院系党支部的交流,深入践行“一线原则”。

熊瑛对医学部机关党支部一行到来表示欢迎,她希望医学部机关能够推动资源分享,助力学院搭建学科交叉共享平台,也非常期待此次座谈交流活动能够为双方党建与业务深度融合提供更好的发展思路。

基础医学院机关党支部的党员代表分别从加强理论学习、提高政治站位、推动工作落实、推广科普教育、加大力度建设实验教学中心等方面分享了他们在支部建设中的经验。随后,双方围绕支部建设的特色做法、党建与业务相融合的思路和举措两个方面,展开热烈的讨论和交流。

病原生物学系党支部书记冯勇详细介绍了党员的思政教育工作,通过暖医之家、重走大医之路、血吸虫实践基地实习实训练等形式,不断增强党员的责任感和使命感。同时积极搭建与临床科室、疾控中心、科研院所师生交流平台,促进教学相长,推动科技创新。本科生第一党支部党员熊朝瑞分享了党支部的实践活动中的创新做法。结合学科特点,积极组织开展退休党员义诊服务等活动,提升党支部社会影响力。希望后期可以通过与生科院、临床学院党支部的共建,增强基础实验和临床实践能力。

此次走访交流,不仅加强了医学部机关党支部与泰康医学院(基础医学院)之间的联系,也为彼此提供了宝贵的交流机会。通过分享经验、探讨问题、共谋发展,双方进一步明确了支部建设的方向和目标,为推动医学部各学院各项事业的健康发展奠定了坚实的基础。

下一步,医学部机关党支部将继续深入开展“奋斗在一线”系列走访交流活动,持续加强与各基层单位的联系和沟通,共同推动支部建设的创新发展。同时,也将积极探索党建与业务相融合的新路径,为各学院的教学和科研工作提供更加有力的组织保障和有力支持。

摄影:左文静