中非热带病(血吸虫病)防控合作与风险评估研讨会(2023)成功召开

来源: 日期:2023-09-21点击:

新闻网讯(通讯员周蕊)2023年9月17日,中非热带病(血吸虫病)防控合作与风险评估研讨会(2023)在武汉召开。武汉大学副校长、泰康医学院(基础医学院)院长宋保亮院士,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)所长周晓农教授,副所长李石柱教授,学校国际交流部、医学部及泰康医学院(基础医学院)等负责人出席开幕式。泰康医学院(基础医学院)副院长吴莹教授主持开幕式。

宋保亮在致辞中表示,武汉大学在热带病(血吸虫病)和热带疾病的研究历史悠久,在国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地建设和全国寄生虫病防治上发挥了重要作用。他希望武汉大学充分发挥学科优势,继续为国家“一带一路”倡议和构建新时代中非命运共同体贡献武大力量。

周晓农作线上致辞。他表示,此次会议是积极响应习近平总书记构建新时代中非命运共同体思想精神、贯彻实施国家“一带一路”倡议和“中非公共卫生合作计划”的有效举措,将进一步加强中非在血吸虫研究领域的深入合作,为构建人类卫生健康共同体做出贡献。

开幕式上,武汉大学泰康医学院(基础医学院)与中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)代表共同签署了单位间关于血吸虫和螺类生物演化及分子流行病学研究合作备忘录。本次合作备忘录签署将进一步推动我国血吸虫病防控的精准化能力与水平。

据悉,此次会议由武汉大学泰康医学院(基础医学院)、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)共同主办,湖北省公安县钉螺生态站(国家寄生虫资源库钉螺与血吸虫保藏基地)协办。会议为期两天,同时在全球血吸虫病联盟网站现场直播。会议围绕血吸虫病防控和热带病领域的最新研究开展研讨,邀请了全球血吸虫病联盟主席、英国自然历史博物馆David Rollinson教授,埃及西奥多比尔哈慈研究所Hanan教授,南京医科大学基础医学院院长苏川教授,以及国内外多位热带病领域的著名学者做专题报告,为促进中非热带病(血吸虫病)防治、科研领域从业人员间的进一步学术交流搭建了良好平台。

来源:武汉大学新闻网(供图:泰康医学院(基础医学院) 实习编辑:董一寒 编辑:张丽平)