当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

学部新闻

喜讯!武汉大学医学部8项成果获第九届湖北省高等学校教学成果奖

来源: 日期:2023-03-09点击:

(通讯员 张娟)日前,第九届湖北省高等学校教学成果奖揭晓,武汉大学作为第一完成单位共有47个项目获奖,获奖总数位列高校第一。其中医学部共有8个项目获奖,囊括特等奖1项,一等奖3项,二等奖2项,三等奖2项。获奖项目等级和数量为历届最好成绩。

其中,唐其柱主持的“一固二强三贯通”医学卓越人才培养体系的创新与实践成果获湖北省高等学校教学成果奖特等奖。该成果是以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育的重要论述为指导,以党和国家对健康医学领域的重大需求为导向,优化人才培养目标,确立卓越医学人才标准,探索实施的“一固二强三贯通”医学拔尖创新人才培养新方略。一固是“实施固本工程”,牢固构筑成才的根本,落实立德树人根本任务;二强是增强人才培养的核心支撑力和关键支撑力即课程体系和教师队伍;三贯通是在学生的培养中自始至终贯通实践能力、创新能力和担当能力的培养。

湖北省高等学校教学成果奖每四年评选一次,反映新时代提升高等教育内涵建设、推进高等教育高质量发展的最新成果。本次获奖成果体现了医学部在实施“大思政”育人、拔尖创新人才培养、“新医科”建设、创新创业教育改革、跨学科人才培养等方面取得的特色和成效,对于进一步深化医学教育教学改革、凝练医学人才培养特色、提升医学教育教学水平和人才培养质量起到了良好的示范引领作用。

医学部获奖名单如下:

成果名称

主要完成人

获奖等次

“一固二强三贯通”医学卓越人才培养体系的创新与实践

唐其柱、余保平、余锂镭、章军建、乐江

特等奖

面向世界一流学科的卓越口腔医学人才培养体系的探索与实践

黄翠、尚政军、孟柳燕、赵熠、陈刚、梁珊珊、撒悦

“五位一体、分层递进”的妇产科学教学体系创新与实践

张元珍、张蔚、刘文惠、郭娟娟、段洁、李家福、蔡红兵、陈红

“立德树人融会贯通”医学人文系列课程建设与实践