当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

学部新闻

武汉大学口腔医院庆祝建院60周年 “双一流”学科建设与公立医院高质量发展论坛举行

来源:口腔医院 日期:2022-12-31点击:

新闻网讯(通讯员李贤)六十载拼搏奋进,逢盛世再铸辉煌。12月30日,武汉大学口腔医院以线上线下相结合方式,举行建院60周年院庆暨“双一流”学科建设与公立医院高质量发展论坛。

武汉大学副校长唐其柱,湖北省卫生健康委员会党组成员、副主任、公共卫生总师张定宇,院士张志愿、王松灵、赵铱民,中华口腔医学会名誉会长俞光岩、会长郭传瑸,以及来自华中科技大学同济医学院附属同济医院、协和医院,武汉大学人民医院、中南医院的相关负责人,口腔医院师生员工代表等出席大会。

武大口腔医院院长尚政军致辞指出,60年来,武大口腔从无到有,从弱到强,办学办院条件、医疗技术水平、学科建设、人才培养和国际影响力都发生了翻天覆地的变化。未来,全院师生将矢志不渝继承和推进前人未竟的事业,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗,心怀感恩、勠力同心、踔厉奋发、勇毅前行,朝着建设现代化口腔医学强国作出新的贡献。

口腔医院名誉院长边专致辞,深情回忆了上个世纪60年代初期,医院创始人夏良才教授带领一批学有所成的热血青年背砖扛瓦、扶梯架梁、不分昼夜搭建口院医院的历史景象,他与年轻的接力者们艰苦奋斗、披荆斩棘、不断创新的光辉旅程。他坚信,武大口腔将引领口腔医学发展,再创新辉煌。

唐其柱致辞指出,近年来,武汉大学口腔医院综合实力显著增强,学科建设水平持续攀升,人才队伍建设成效显著,立德树人卓有成效,牢记为党育人、为国育才使命,全面开启了建设世界一流口腔医学新征程。他希望武大口腔以院庆为新起点,始终把立德树人和“一切为了人民健康”作为立院之本,朝着建成“中国特色、世界一流”的口腔医学院校和现代化医院的的宏伟目标阔步迈进。

张定宇对武大口腔多年来所取得的成绩表示肯定。他期望,口腔医院以院庆活动为契机,全面贯彻落实党的二十大各项决策部署,围绕“推进健康中国建设”各项任务,坚持以人民为中心的发展理念,将口腔健康理念融入各项政策及其制定过程,努力全方位、全周期维护人民口腔健康。

中华口腔医学会名誉会长王兴发来致辞视频。他指出,在几代人的不懈努力下,武大口腔已发展成为我国口腔医学领域中具有举足轻重地位的五大口腔院校之一,也为社会培养了一大批精英人才,为祖国口腔医学发展做出了重大贡献。他坚信,未来的武大口腔人能接过先辈手中的接力棒,继承发扬武大口腔的光荣传统,为把我国建设成为口腔强国而奋斗。

北京大学口腔医(学)院副院长李铁军等6位武大口腔杰出校友代表通过视频,向母校表达了祝福,并畅谈了感想。他们追忆了自己在武大口腔度过的难忘青春岁月,感恩母校的培养和教导,表示将继续与海内外校友一道,集聚资源,持续为武大口腔的发展建设、为中国的口腔医学事业贡献力量。

与会领导共同上台,启动武大口腔建院60周年暨“双一流”学科建设与公立医院高质量发展论坛。系列活动包括:发布建院60周年宣传片《重游2022》和院庆歌曲《甲子芳华》MV,展示医院60年发展历程和良好风貌;举行院士论坛,张志愿介绍了“锐意创新——促学科发展”的前端展望,王松灵阐述了牙颌发育模式及分子机制,赵铱民分享了自主式口腔种植机器人研制及临床研究,俞光岩阐释了唾液腺疾病与系统性疾病的相关性;“双一流”学科建设与公立医院高质量发展论坛上,来自北大口腔医院、华西口腔医院、上海交大口腔医院等10所院校的书记、院长作报告,分享最新科研进展、学科建设和人才培养经验举措。

据悉,启航新征程,武汉大学口腔医院将从全面加强党的领导、提高思想政治工作质量、提升治理能力和水平、深化医药卫生体制改革和教育评价改革等方面精准发力,不断开拓医院高质量发展新路径,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加速向建设世界一流学科和国家区域口腔医疗中心的目标迈进,让高质量发展的步伐更加铿锵有力。

(编辑:肖珊)

来源:武汉大学新闻网