医学部16项成果获2018年度湖北省科学技术奖

来源:本站 日期:2019-05-08点击:

近日,从2018年度湖北省科学技术奖励大会获悉,医学部3项成果获一等奖、9项成果获二等奖、4项成果获三等奖。武大共获奖39项,其中以第一完成单位获特等奖1项,一等奖6项、二等奖13项、三等奖3项。

据了解,此次武大获一等奖的成果中,包括自然科学奖一等奖1项,科技进步奖一等奖5项。基础医学院汪晖教授等完成的项目“胎源性疾病创新研究体系的建立与应用”、人民医院江洪教授等完成的项目“自主神经再平衡防治心律失常的调控策略与临床转化”、洪莉教授等完成的项目“女性盆腔器官脱垂和压力性尿失禁的发病机制及防治体系”获科技进步奖一等奖。

人民医院李艳教授等完成的项目“白血病精准医疗中分子诊断技术的研发与临床应用”获科技发明奖二等奖;人民医院许昱教授等完成的项目“过敏性鼻炎精准医疗的相关机制及临床应用”、潘松青教授等完成的项目“早期药物反应与癫痫长期预后以及癫痫生活质量评估体系”、杨安怀教授等完成的项目“复杂眼球外伤的手术重建与视功能损伤修复”、杨芰教授等完成的项目“丙氨酰谷氨酰胺原料药及注射液制备的关键技术”,中南医院胡汉昆教授等完成的项目“系列新药原料与制剂关键技术研究及转化应用”、吴光耀教授等完成的项目“吸烟成瘾及脑损伤机制与控烟策略的应用”,口腔医院蒋楚剑等完成的项目“精灵爱牙讲堂——大数据IP运营模式下的少儿口腔科普作品”等分别获科技进步奖二等奖;中南医院陈建刚教授等完成的项目“微创种植牙技术创新及临床应用”获科技成果推广奖二等奖。

人民医院石华教授等完成的项目“产前超声诊断胎儿出生缺陷的关键技术”、胡家才教授等完成的项目“威草胶囊治疗痛风及尿酸性肾病的机制与临床应用”、马红梅教授等完成的项目“老年长期护理模式构建及应用”分别获科技进步奖三等奖;人民医院孙圣荣教授等完成的项目“CCL5检测体系在乳腺癌诊治中的推广应用”获科技成果推广奖三等奖。