百家讲坛主讲人李敬一谈古典诗词与人生艺术

来源:本站 日期:2019-03-11点击:

(通讯员童欧慧)3月7日晚,珞珈杏林人文讲坛第13讲,百家讲坛主讲人李敬一教授带来题为《古典诗词与人生艺术》的讲座。

李敬一指出,中华优秀传统文化中的经典诗词和散文,是每个炎黄子孙的必读课文和必修课,我们要建设“中国特色社会主义文化”,首先要学好中华优秀传统文化,而不能走“去中国化的”邪路。

李敬一通过背诵《春江花月夜》《代悲白头翁》等名篇,生动地讲解了经典所蕴含的哲理——“人生有限、宇宙永恒”,并告诫大家学习经典要做到一“背”、二“学”、三“悟”,鼓励医学生在青春年少之时坚持阅读、背诵,让传统文化进课堂,让经典诵读进校园。

李敬一以《论语》《孟子》为切入点,阐明了学习古诗词,有助于提高思想境界、丰富人文素养、构建合理的知识结构,同时认为大学校园应该努力培养道德素养、人文素养、身体素养、专业素养均过硬的当代人才。

李敬一是武汉大学教授、博士生导师,诗词研究、文化传播学者,曾在中央电视台《百家讲坛》作过《怎样欣赏中国古典诗词》《李后主和他的词》《屈原》《司马迁》等专题演讲;在上海电视台主讲《〈水浒〉新读》;在北京电视台主讲《壮哉唐诗》系列节目。应邀为澳门回归撰写《中华颂》(篆刻于澳门大潭山公园)。著有《先秦两汉文学史》《中国传播史》《中国传播史论》《壮哉唐诗》《唐诗宋词名篇精选精讲》《司马迁》《休闲唐诗鉴赏辞典》等论著多部。发表《关于传播学研究本土化问题的思考》《佛教在华传播的现代解读》《寒山子和他的诗》《新闻传播与辛亥革命》等学术论文多篇。

(摄影:蒋明)