医学部召开2018年工作总结大会

来源: 日期:2019-01-15点击:

(通讯员童欧慧)1月14日下午,医学部举行2018年工作总结大会。副校长舒红兵院士,校党委常委、副校长唐其柱,离退休老领导,各学院300余位师生代表与会。党工委副书记蒋明主持。

常务副部长余祥庭作医学部工作报告,他介绍,2018年医学部主要做了8个方面的工作:开展学习教育,加强党的建设;坚持学生为本,服务成长成才;推进教育改革,建设优质资源;强化师资建设,提高教育水平;实施腾飞计划,建设一流医科;拓展国际交流,开阔师生视野;提升医疗实力,打造名医名家;助推校园建设,服务师生校友。同时,他对2019年工作进行了部署,重点工作包括:适时召开武汉大学医学大会,着力打造武大医学品牌;持续推进医学腾飞计划,提升医学综合实力;深化教育教学改革,探索拔尖创新人才培养模式;进一步加强党的建设,大力促进文化引领。

之后,基础医学院、动物实验中心、第一临床学院(人民医院)、第二临床学院(中南医院)、口腔医学院(口腔医院)、健康学院、药学院、医学研究院、医学职业技术学院等9家单位负责人先后发言,汇报2018年度工作主要成效和2019年工作思路。

唐其柱作总结讲话,他认为近年来医学部社会服务意识、医疗服务能力显著提升,而且在高水平研究方面,医学研究院、A3实验室、药学院的发展已经形成了一片高地,成绩令人鼓舞、催人奋进,但在高等教育呈现出千帆竞发、百舸争流的态势下,医学部要紧紧围绕学校第九次党代会精神,以更加广阔的视野、更加奋发的精神、更加务实的作风、更加执着的努力,创新实施学校四大计划之一的生命医学腾飞计划,以重大疾病为牵引,率先在感染免疫、心血管疾病、肿瘤、脑科学等领域实现突破,深化医学+多学科交叉融合,布局医学健康大数据、生物信息、生物医药等新生发展方向,推进医学、生命科学跨越式发展。为此,我们要解放思想、开拓创新、不畏艰难、真抓实干,用智慧和汗水,实现医理互融、医工互融、医学和信息互融、医学与人文社科互融,形成具有自己特色和鲜明优势的武大医学,努力成为武大建设世界双一流大学的新兴的、重要的支撑力量。

会上,还向18位师生颁发了第八届武汉大学“朱裕璧医学奖”。

(摄影:黄衍军)