医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
重庆大学附属肿瘤医院头颈肿瘤中心招聘 长沙市中心医院2021年招聘 北京协和医学院2021年研究生招生宣讲 东莞东华医院2021年招聘 解放军总医院2021校园招聘 广州市番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)招聘 2021年江西省卫健委直属省直三甲公立医院医学... 中山大学附属第五医院校园招聘 中山大学附属第三医院招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
院系风采
【我为群众办实事】医学专家张卫兵与蕲春的“周五之约”
2021-05-31 09:27:51 来源:中南医院 点击数:

通讯员:李晗

5月22日,武汉大学中南医院持续开展“百年奋斗 医心向党——走进红色大别山”活动,10位蕲春籍党员医生一大早就来到蕲春县人民医院,开展义诊、手术、教学查房等,为当地百姓办实事、送健康。这10名党员医生中,一个高大而瘦削的身影格外引人注意,他就是中南医院泌尿外科主任医师张卫兵。他每周自驾到蕲春开展医疗工作,至今已经坚持4年。

每周四从中南医院下班后,离开办公室的张卫兵驱车一路向东,驶入武鄂高速,近3个小时后,抵达湖北省蕲春县的老家。第二天上午8点,换上白色工作服张卫兵准时出现在蕲春县人民医院泌尿外科诊室。在此之前,早早赶来的患者已经在诊室外的走廊里等待他的到来。蕲春的患者们都确信,这位在武汉工作的“老乡医生”一定会来,这是医患之间无言的约定。

在武汉的日常工作和学术活动几乎占满了张卫兵的时间表,即便有时遭遇恶劣天气、家人埋怨,他也未曾产生放弃的念头。他常说:“宁可医生下基层,不劳患者去省城”,他曾做过简单的计算:一位专家深入基层一次,至少可以让10多个家庭免于奔波。

“乡亲们花费最少的钱把病治好,让一个家庭重归正常,是我最高兴的事。”张卫兵表示,今年是建党100周年,作为一名党员,自己将坚守初心,投入更多精力和热情,用所学医术深入基层,为百姓办实事,解决实际问题。

与家乡父老“周五之约”

52岁的张卫兵出生在蕲春县向桥乡的一个农民家庭,出生贫寒的他读书特别用功,高中毕业后以优异成绩考入湖北医学院,1992年成为武汉大学中南医院泌尿外科医生。从农村走出来的张卫兵,最关心基层医疗事业。从2012年开始,他经常到省内外基层医院,为当地患者义诊、手术。

2018年3月1日,武汉大学中南医院与蕲春县人民医院成立医联体,张卫兵受聘为蕲春县人民医院泌尿外科(外二科)主任。上任后,张卫兵发现蕲春县人民医院没有泌尿外科治疗室,患者许多常规操作都需要预约手术室,严重影响患者就诊效率和就医体验,于是建议医院建立泌尿外科治疗室,让体外碎石术、膀胱镜检查等都可以在治疗室完成,让患者减少奔波、等待的时间。

在张卫兵的指导下,蕲春县人民医院开展了腹腔镜下肾上腺切除术等一系列新技术,减少了患者往返武汉检查治疗的麻烦。与此同时,张卫兵将中南医院的管理制度引入当地医院,科室分为四组,每组由资深医师担任组长,全面落实三级医生查房制度,各组手术进行分级管理,并进行质量控制。刚开始很多年轻医护都还不太适应,但看到严格、规范诊疗带来的患者满意度的提高,大家都欣然接受。

张卫兵在在蕲春县人民医院坐诊

2018年3月23日,星期五,从这天开始,张卫兵启动了与家乡父老的“周五之约”——每个星期五,张卫兵都会准时来到蕲春县人民医院,为当地患者坐诊;到科室教学查房、病例分析、完成手术……一天的工作安排非常饱满,常常要忙到深夜甚至周六凌晨。

2018年底,张卫兵在工作中不幸受伤,“周五之约”因此不得不中断了近1年。经过救治和休养,他重返门诊和手术台。身体条件好转,他主动续起与家乡父老的约定,为了不耽误周五的工作,他每周四晚上“开夜车”,从中南医院自驾赶赴蕲春。

“在我受伤住院期间,许多患者自发到医院看望我,或者写信鼓励我,其中不少是蕲春老家的患者,我不能忘记他们。”张卫兵表示,无论工作再忙,自己与家乡患者的“周五之约”都要一直坚持下去,作为一名老党员,要不忘初心,率先垂范,为基层群众解决实际困难。

在当地治疗的患者专程致谢

63岁的王先生是蕲春县刘河镇人,去年9月因胸闷等不适到武汉大学中南医院就诊,确诊为心梗,心内科为他进行介入手术,置入了4个心脏支架。12月,他在家中出现排尿困难、血尿等情况,到蕲春县人民医院检查,确诊为晚期前列腺癌。医生告诉他,前列腺癌早期通常无症状,出现症状时往往已是中晚期,错过了手术和放疗的最佳治疗时间。王先生只能通过服药控制病情。张卫兵在蕲春县人民医院坐诊时,王先生挂了他的号,得知王先生的病情后,张卫兵一方面通过言语鼓励他乐观对待病情,告诉他通过规范服药,同样可以有效延长生存期,同时为他精心制定个性化的治疗方案,有些药物在县城里并不常见,张卫兵就从武汉购置,每周五坐诊时转交到王先生手里。“一方面是患者需要,另一方面也可以监督患者规范治疗,不要断药”。

“张教授,没有你的指导和鼓励,我的病情不可能这么恢复得这样好,这些小小心意,你一定要收下!”5月21日一早,张卫兵按照惯例在蕲春县人民医院坐诊,王先生提着土鸡蛋等特产,专程到诊室送给他。王先生执意将礼物塞到张卫兵手上,但张卫兵坚持不收,婉言谢绝。

“救死扶伤是医生的天职,基层的患者们都很不容易,怎么能再拿他们的礼物?”张卫兵表示,患者的一句“谢谢”,把自己当成朋友一样无话不谈,就是对自己辛苦付出的最好回报。

张卫兵和患者朋友王先生交流

其实,张卫兵的患者朋友远不止王先生一人,在蕲春县人民医院,很多当地的患者都和张卫兵成为了朋友,大家都很尊敬和喜爱这位不时说着家乡方言的“老乡医生”。从2018年至今,张卫兵在当地为千余名患者解决了病痛,节约直接治疗费用数十万元。住院患者、手术量在黄冈地区县市级医院中名列前茅。

蕲春县人民医院泌尿外科(外二科)执行主任江晔表示,从今年年初,医院泌尿外科门诊量、住院量稳步增长,科室60张病床长期爆满,一些武穴、浠水的患者也慕名而来,科室和医院的知名度、美誉度不断提升。

想方设法把患者留在蕲春

张卫兵坦言,自己一个人的力量非常薄弱,要更好的服务蕲春基层百姓,就必须将科室乃至医院的实力不断壮大。所以特别注重培养年轻医生“后备军”,并创造条件引进新设备、新技术。

根据蕲春县人民医院泌尿外科现状,在张卫兵的支持下,医院引进并使用了前列腺等离子电切镜、输尿管硬镜及软镜、钬激光等先进的医疗设备和技术。在他的带领下,常规开展了前列腺等离子电切术、前列腺穿刺活检术、腹腔镜肾上腺手术等。其中前列腺等离子电切术较以前开展的前列腺电切术,具有手术时间缩短、手术风险低、术后并发症少、出血少等优点,大大减轻了患者痛苦。前列腺穿刺活检术对于前列腺肿瘤确诊及治疗具有重要价值,减少了患者到武汉反复检查治疗的麻烦。尿流动力学设备则是黄冈地区首台,在黄冈地区率先开展尿流动力学检查,既减少了患者转院检查的麻烦,也提高了医院的技术水平。2020年底,泌尿外科获得“湖北省二甲医院省级重点专科”,黄冈地区仅两家医院获此殊荣。蕲春当地越来越多的泌尿系统疾病的患者,特别是高龄患者,都主动不再舍近求远,更愿意选择在蕲春县人民医院治疗。

张卫兵在蕲春县人民医院泌外科病床查房

在张卫兵的“牵线”下,蕲春县人民医院多位年轻医护人员先后到武汉大学中南医院进修,加强科室业务水平建设。蕲春县人民医院成功承办了两次地区规模性会议,通过举办学术会议,泌尿外科医生展示了业务技能,得到了省城专家教授们的指导,也提高了医院的知名度。

“我是蕲春人民的儿子,也是一名共产党员,回馈家乡人民既是我的初心,也是我的使命,也体现了党员全心全意为人民服务的宗旨。”回忆这些年回乡“兼职”的时光,张卫兵表示,虽然很辛苦,但收获了更多作为医者的成就感。只要身体条件允许,将不断提高标准,争取将更多需要医治的患者留在蕲春,不再受奔波之苦,让他们花最少的费用,获得最佳的治疗。

(编辑:付晓歌、相茹)

转自武汉大学新闻网