医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
中山大学附属第五医院校园招聘 中山大学附属第三医院招聘 深圳市福田区社康中心招聘 宿迁市第一人民医院校园招聘研究生 中山大学附属第三医院2021年招聘 武汉市东西湖区疾控中心2021年招聘 麻城市人民医院招聘 长沙市第三医院2021年招聘 重庆医科大学附属第一医院招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
院系风采
第五届珞珈樱花论坛聚焦“医疗·医保·医药”协同改革
2021-04-15 14:56:44 来源:健康学院 点击数:

新闻网讯(通讯员向浩)4月10日至11日,由武汉大学全球健康研究中心和董辅礽经济社会发展研究院联合主办的第五届珞珈樱花论坛举行。三百余名来自中央和地方政府智库、高校科研院所、行业及行业协会的专家学者齐聚珞珈山,围绕新时代下中国“医疗·医保·医药”的协同改革展开交流和探讨。副校长徐业勤出席活动。

徐业勤表示,武汉大学始终将高校建设与民族命运紧密相连,积极推进“珞珈智库”建设,为国家经济建设和社会发展提供了强大的理论储备和智力支持。珞珈樱花论坛作为武汉大学的重要学术品牌,聚焦健康中国与医药卫生体制改革,近年来产出了一大批高质量的学术成果。本届论坛将以深化联动医疗、医保、医药协同改革为切入点,探讨新时代下高质量全民统一覆盖的医疗保障制度路径及其机遇挑战,为“十四五”时期全民医疗保障制度改革发展提供参考。

11日上午,首都医科大学国家医保研究院院长娄洪、中国劳动保障研究院院长金维刚、中国人民大学李珍教授、国家医保局药品集采专家组组长章明、中国人民大学王虎峰教授、福建省三明市人大常委会秘书长蔡金明等我国著名的政策研究和实践领域医保专家相继发表了主题演讲。论坛由国家卫健委体改司副司长杨志光、武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福主持。

娄洪以《新时期医保改革回顾与展望》为题,指出在新时期经济社会发展的诸多不确定因素影响下,我国医保制度的深化改革既是挑战,更是机遇。他系统分析了我国医保制度运行的总体情况,认为未来十年是医保高质量发展阶段,应推进建设公平医保、高效医保、智慧医保、法治医保和安全医保。

金维刚认为,“十四五”时期要把医疗保障体系建设重点放在提升医疗保障制度运行质量方面,通过医疗保障领域的各项改革推动其公平可持续发展。

李珍的报告主题为《高质量全民统一覆盖医保制度的国际经验》。她首先理清了高质量全民统一覆盖医保制度的内涵,通过对国际模式的横向比较,提出我国医保制度改革发展可在借鉴德国模式的基础上,实施“二元向一体”的中国方案,到21世纪中期实现高质量全民统一覆盖的制度目标。

章明介绍了我国药品集中采购的基本原则和改革成效,强调未来药品集采将围绕应采尽采、促进竞争、保质保供、多方受益、健全机制五项工作展开,坚持三医联动,推动药品集采常态化、制度化开展。

王虎峰则聚焦分级诊疗,探讨了医联体框架下的医防融合理论及实践运用。他指出,我国医联体建设已进入精细化管理阶段,未来医防协同将成为医联体的发展方向,而实现这一整体性管理的关键在于理顺利益关系、有效量化考核。

蔡金明深入分享了福建省三明市近十年的医改经验。他指出,三明医改从治混乱、堵浪费,到建章程、立制度,再到当前的治未病、大健康,始终践行以人民健康为中心的理念,现阶段正不断完善政府办医责任体系、构建区域健康管护组织体系、健全健康绩效考评监督体系,持续深化“三医联动”改革。

据悉,第五届珞珈樱花论坛为期两天,共设置1个主论坛和13个分论坛,内容围绕三医联动、药品集采、药事管理、医保基金监管、职工门诊统筹、医疗机构信用评级、老年健康、期刊发展等方面的重要和关键问题展开,不仅为相关领域的专家学者提供了一个交流切磋的平台,更在新时期医改深入推进的背景下,为持续推动“健康中国”建设,完善医疗保障体系贡献了力量。

(供图:健康学院 编辑:付晓歌、相茹)