医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良刘胡丹
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵、周严
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部2021年招生指南 武汉大学医学部2020年招生指南 武汉大学医学部2019年招生指南 医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程
领星生物2021年秋季招聘 柳州市工人医院/广西医科大学第四附属医院2022... 迈瑞医疗2022届校园招聘 吉林大学白求恩第二临床医学院2021年研究生招... 北京协和医学院2021年研究生招生宣讲 第三军医大学2021年研究生招生宣讲 重庆大学附属肿瘤医院头颈肿瘤中心招聘 长沙市中心医院2021年招聘 北京协和医学院2021年研究生招生宣讲
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
校领导班子务虚会和暑期干部研讨班共谋高质量发展
2021-09-02 16:45:11 来源:武汉大学新闻网 点击数:

新闻网讯(记者付晓歌、相茹)8月31日至9月1日,校领导班子2021年工作务虚会和学校暑期干部研讨班先后举行,围绕主题展开工作研讨,共谋推进学校高质量发展。

校领导班子务虚会

暑期干部研讨班

8月31日,校党委书记韩进、校长窦贤康先后主持务虚会,全体在校的校领导出席,相关职能部门负责人列席。会议主题为“把握战略机遇,在新一轮‘双一流’建设中大力推进学校高质量发展”。9月1日,学校召开2021年度暑期干部研讨班,主题为“把握战略机遇,推进高质量发展”。全体在校的校领导、中层正职干部、科研机构主要负责人出席,校党委副书记赵雪梅主持。

在务虚会和暑期干部研讨班上,窦贤康作主题报告,题为“真抓实干、乘势而上,在新一轮‘双一流’建设中实现高质量发展”。他指出,近年来,我们始终坚持“学生为本”与“人才强校”,不断强化一流意识与标准,通过深化改革、完善制度、优化规则等一系列举措,学校教育事业发展取得了显著进步。“从校园基本建设看干部作风、从制度建设看学校风气进步、从重大活动举办看学校文化涵育、从人才队伍建设看核心竞争力、从校友捐赠看学校影响力……干部的担当作为、风气的焕然一新促进了学校治理能力提升和治理体系的完善。”窦贤康指出,成绩的取得离不开全校上下的凝聚共识与同心协力,面对新一轮“双一流”建设和“十四五”征程,我们要更加坚定地走人才强校之路,聚焦学生培养,在实际行动中全面落实立德树人根本任务。

窦贤康从五个方面部署了下半年工作:一是坚持一流标准,确保人才引进不松劲;二是瞄准“四个面向”,推进学科优化调整;三是聚焦学生培养,狠抓教学质量建设;四是认真做好中央巡视反馈意见整改落实工作;五是抓好党史教育学习,推动办实事落地落细,进一步提升师生满意度。

窦贤康发出号召:“面对国际国内发展态势,我们要抓好当前的时代机遇,继续以滚石上山、爬坡过坎的工作态度和踏石留印、抓铁有痕的工作作风,宽视野谋划,高质量履职,答好‘十四五’开局第一页,不断推进学校教育事业实现高水平发展!”

副校长吴平作题为“规划践初心,同行谋发展——从院系‘十四五’规划谈起”的报告,介绍了各学院(系)规划的编制情况,专家的意见与评价,以及下一步工作的思考与建议。她指出,学院(系)“十四五”规划历时14个月,与学校总规划同步谋划、同步推进。科学制定学院(系)规划,既为实现学校总体发展目标凝聚合力,更是对学院(系)高质量发展提出新的思考。院系发展建设应与学校同向同行、同题共答,面向新阶段,要不断探索新思路、谋划新发展。吴平认为,下一步,从学校层面来看,要下好“先手棋”,跑出“加速度”,将新一轮“双一流”建设与学院(系)发展紧密结合;从学院(系)层面来看,要不断提升治理能力,形成良好的制度、打造过硬的队伍,始终坚持高质量发展。

副校长唐其柱以“构建高层次医学人才引育体系,实现医学学科跨越式发展”为题作报告。他指出,近些年,武大医学不断进步,亮点成果显著:紧抓立德树人,学科建设成效显著,毕业生执业医师考试一次性通过率位全省榜首,TOP前1%论文居全国第四。在深入分析医学发展的困境与机遇的基础上,唐其柱指出要从四方面入手,实现医学学科的跨越:一是打造高层次医学人才引育体系,不仅面向海内外引进世界一流人才,同时充分激活校内人才,超常规培育青年人才,实施学科交叉融合式青年人才培养;二是重构学科体系,按重大需求与学科前沿,从学校实际出发,提升原创能力;三是不断完善和维护国际一流创新平台,保持高水平平台的领先性,让人才高起点高站位发挥能力;四是继续加强与世界一流大学和科研机构合作。

随后,药学院院长邓子新院士以“挑战弱势、摆脱困局,走现代药学学科高质量跨越式发展之路”为题,土木建筑工程学院院长刘泉声教授以“对标对表找差距,聚焦问题谋发展——‘十四五’规划工作交流”为题,先后作交流发言。他们介绍了学院学科建设、平台布局、人才工作等方面取得的成果与经验做法,以及“十四五”规划编制的工作开展情况、心得体会。

在务虚会交流发言环节,与会校领导和职能部门负责人还畅所欲言,围绕三个报告的内容进行了充分讨论交流,并提出意见与建议:“要进一步凝练学科发展方向,突出学科发展重点。”“建议加强基础学科发展,加快谋划形成新的学科增长点。”“要加强人才队伍建设中的选拔、培养、考核三项机制,实现全方位闭环管理,将人才优势转化为学校核心竞争力。”“高校既不能只强调以科研为中心,也不能只强调以教学为中心,而应该是以学生为中心”……

韩进对报告内容和交流发言给予充分肯定,认为内涵丰富、思考深入、方向明确。他强调,领导班子在办学治校过程中不仅要做好当前的各项工作,规划好学校未来发展蓝图,还要建立一套良好的体制机制。高校领导干部要努力成为社会主义政治家、教育家,始终坚持让专业人做专业事;领导干部要有强烈的责任感和担当精神,坚持公私分明、先公后私、大公无私。

韩进还就进一步做好学校工作提出要求:一是形成“研究真问题”的风气,推动引导在学校范围内树立“只为干成事想办法,不为干不成事找借口”的干事创业理念。二是要在全校范围内营造崇尚实干、鼓励担当的浓厚氛围,领导干部作为“关键少数”,要做好保障支持和引领示范工作。三是要健全典型引领等正向激励机制,各级领导要为实干者撑腰鼓劲,为他们切实解决问题、保驾护航。当前,全校上下要以“十四五”规划的制定为重要契机,抢抓机遇,不断推动武汉大学高质量发展。

(摄影:曹海钢、金鑫  编辑:陈丽霞)