医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良刘胡丹
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵、周严
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部2021年招生指南 武汉大学医学部2020年招生指南 武汉大学医学部2019年招生指南 医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程
柳州市工人医院/广西医科大学第四附属医院2022... 迈瑞医疗2022届校园招聘 吉林大学白求恩第二临床医学院2021年研究生招... 北京协和医学院2021年研究生招生宣讲 第三军医大学2021年研究生招生宣讲 重庆大学附属肿瘤医院头颈肿瘤中心招聘 长沙市中心医院2021年招聘 北京协和医学院2021年研究生招生宣讲 东莞东华医院2021年招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
泰康保险集团向武汉大学捐赠10亿元 助力武汉大学建设一流医学和生命科学学科
2021-08-22 18:51:07 来源:武汉大学新闻网 点击数:


新闻网讯(记者肖珊)武汉大学迎来建校以来最大额度捐赠。泰康保险集团在成立25周年之际,向武汉大学捐赠10亿元,设立“武汉大学泰康医学与教育基金”,用于支持建设一流医学和生命科学学科,提升我国医学和生命科学领域的科技创新能力。8月22日,捐赠仪式在北京举行,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升与校长窦贤康签署捐赠协议。

泰康保险集团总裁兼首席运营官刘挺军主持仪式。泰康保险集团管委会成员、董监事及股东代表,校领导韩进、窦贤康、吴平、唐其柱,武汉市副市长杨军,以及多位在京校友代表出席活动,共同见证这一激动人心的时刻。

捐赠仪式上,一段名为《始于足下》的专题片讲述了陈东升与母校的深厚情缘。1979年,陈东升考入武大经济系政治经济学专业,度过了四年金色的珞珈时光。1983年毕业前夕,陈东升向老石匠拜师学艺,携斧凿攀登珞珈山,在一块大石上凿出一个“始”字,寓意“千里之行,始于足下”。这块石头记录了珞珈少年陈东升感恩时代、报效国家的理想,见证了企业精英陈东升初心不改、奉献社会的传奇。武大精神源源不断地滋养着陈东升,他一手创办了中国嘉德、宅急送、泰康等知名企业,成为改革开放40年百名杰出民营企业家之一。

陈东升在致辞中指出,泰康保险集团作为世界500强企业,回报社会、家乡和母校是企业履行社会责任的体现。泰康保险集团致力于打造大健康产业生态体系,武汉大学是拥有坚实学科基础的百年名校,医学和生命科学学科实力强劲,泰康保险集团的发展可以与武大的学科优势有机结合,打造学、研、产融合的新体制。湖北省高度重视发展大健康产业,希望以本次捐赠为契机,在湖北省武汉市的大力支持下,引更多优秀企业家加盟,共同支持武汉大学建设医学和生命科学学科,让武汉成为继北京、上海之后的大健康产业“第三极”,并带动以中部为核心的大健康产业发展。

中国工程院党组书记、院长、武汉大学原校长李晓红院士委发来贺信,副校长吴平代为宣读。他在信中写到,作为武汉大学的老校长,为学校获得更好的发展机会而高兴;作为东升校友的老朋友,被他助学兴学的家国情怀所感动。近年来,武汉大学在国内外影响力大幅攀升,离不开校友们的巨大贡献;而武汉大学未来的繁荣与发展,更需要校友们持续支持母校、回馈母校,需要校友们在各自的轨道,以各自的精彩书写“励学敦行、明志致远”的武大精神。

杨军代表武汉市领导,向泰康在成立25周年之际入驻泰康集团大厦表示祝贺,向泰康回馈母校和家乡的行为表达敬意。他指出,陈东升是家乡的骄傲,泰康是家乡的荣耀。作为城市管理者,自己从陈东升的成长轨迹和泰康发展历程中深受启发,可以概括为8个字:责任、诚信、合作、情怀。泰康在25年的成长中,每一次乔迁都是一次事业平台的跃升,祝福泰康发展为基业长青的百年企业。

校党委书记韩进致辞,向泰康保险集团和陈东升校友致以衷心感谢和祝福。他指出,武大保险专业主要创办者魏华林先生曾用三个关键词概括自己的学生陈东升:独到、走心、感恩。“独到”也是其自由之精神、独立之思想的体现;“走心”是指他做人做事十分认真;“感恩”亦指他深厚的家国情怀。这6个字与武汉大学“增进人类福祉,推进社会进步,实现国家富强”的办学宗旨和“自强、弘毅,求是、拓新”的校训精神一脉相承。近年来,武汉大学的医学和生命科学学科前景良好,发展速度有目共睹,我们将切实用好捐赠资金,不断提升学科实力和科研水平,服务“健康中国”战略,为地方和国家经济社会发展做出更大贡献。

陈东升与窦贤康签署捐赠协议。该捐赠旨在面向国家“健康中国”战略,支持武汉大学打造医学和生命科学高层次人才队伍、建设高端科研平台、聚焦前沿科学研究、开展高水平国际合作交流,联合发挥泰康保险集团资源优势,助推大健康产业发展。

捐赠仪式后,副校长唐其柱、泰康保险集团助理总裁兼董事会秘书应惟伟接受了人民日报、新华社、人民网、光明日报、科技日报等中央和地方媒体记者的采访。

据悉,武汉大学基础医学、临床医学、预防医学、口腔医学、药学、护理学等学科体系完善,学科、人才、平台资源等优势明显。“十三五”以来,学校统筹推进世界一流大学和一流学科建设,实施“世界一流学科(群)领军计划”“一流基础学科行动计划”“生命医学学科腾飞计划”等重要举措,生命医学蓄势勃发。泰康保险集团是世界500强企业,以保险、资管、医养为核心业务,致力于成为全球领先、面向大健康产业的金融保险服务集团,在健康产业模式上不断创新,“医养康宁”实体服务全国布局,在长三角等区域建设了医、教、研一体化医学中心,具有资金、市场、产业资源优势。以本次捐赠为契机,双方正式开启深度合作,充分发挥资源效能,加快提升医学教育水平、医学创新能力和医疗服务水平,助力“健康中国”国家战略。

近年来,陈东升心系母校发展,全情投入,不遗余力,反哺母校的行动从未间断。2011至2016年,陈东升累计捐赠1.47亿元资金及艺术品支持建设“万林艺术博物馆”,这是当时武汉大学收到的最大一笔捐赠,也带动了武大校友捐赠回馈母校。根据学校发展需要,陈东升陆续为母校捐赠了十余个项目,捐赠总额近3亿元,对学校的人才培养、教学科研、基础设施建设、高层次人才引进等多个领域给予了持续广泛支持。同时,他倡导成立武汉大学校友企业家联谊会并担任理事长,凝聚企业家校友服务母校、服务社会,取得了良好成效。武大校友的社会影响力显著提升,在捐资助学、资智回汉、疫情防控等多个领域都发挥了重要作用,“校友-母校-地方”发展共同体初现雏形。2017年,武汉大学配合武汉市实施“百万校友资智回汉工程”,陈东升等武大校友企业家积极响应,签下3200亿元的投资大单,成为拉动武汉经济发展的新引擎。

后疫情时代和长寿时代,泰康与武大再次强强联手,通过公益捐赠和学科、人才、平台资源等方面的战略合作,必将有力推动医学和生命科学领域的科技创新,助力“健康中国”战略实施,把武汉打造成为大健康产业“第三极”,助推湖北健康事业长足发展。

(供图:泰康保险集团   编辑:伍轩)

转自武汉大学新闻网