医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
广州市番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)招聘 2021年江西省卫健委直属省直三甲公立医院医学... 中山大学附属第五医院校园招聘 中山大学附属第三医院招聘 深圳市福田区社康中心招聘 宿迁市第一人民医院校园招聘研究生 中山大学附属第三医院2021年招聘 武汉市东西湖区疾控中心2021年招聘 麻城市人民医院招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
袁玉峰、杜巍巍分别获全国和省五一劳动奖章
2021-04-29 09:30:47 来源: 点击数:

新闻网讯通讯员陈菁427日,中华全国总工会发布了《关于表彰2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定》,武汉大学中南医院袁玉峰教授荣获全国五一劳动奖章,是省部属医院中今年唯一获此殊荣的先进代表。

袁玉峰(左一)在做手术

2020年是新中国历史上极不平凡的一年。在抗击新冠病毒性肺炎的战役中,时任武汉大学中南医院副院长的袁玉峰教授不畏风险,冲锋在前,在抗疫的关键时刻,他先后到了武汉市七医院和武汉雷神山医院,坚守“战疫”,用行动诠释了医者的初心和使命,践行着“大医精诚,敬畏生命”的无畏精神,为广大人民群众生命健康筑起了一道坚实的“安全屏障”。

进入疫情防控常态化阶段,他全力组织复工复产,迅速有效有序开展医疗活动,不断健全和完善疫情防控常态化下的医院管理,保障医疗安全和患者安全,为推进医院高质量发展做出了突出贡献。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年。中华全国总工会号召全国广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以受到表彰的先进模范为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在构建新发展格局、推动高质量发展中充分发挥主力军作用,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为“十四五”开好局、起好步做贡献。

据悉,今年共有397个集体获全国五一劳动奖状,1197人荣获全国五一劳动奖章,1297个集体获全国工人先锋号称号。

另讯(通讯员任艺萱4月28日,2021年湖北省庆祝“五一”国际劳动节座谈会召开武汉大学人民医院党委宣传部部长杜巍巍荣获湖北五一劳动奖章

在长期的医院宣传工作实践中,杜巍巍坚持以党的宣传思想和理念指导工作,生动鲜活讲好党的故事、人民故事,同时勇于创新,在加强新媒体平台建设、拓展宣传渠道上努力拓新。他遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,着力打造人民医院新媒体宣传的网络“矩阵平台”,并在该领域占据湖北高点,进入全国领先行列,致力于推动整个医疗卫生行业宣传工作。

20年来,他共创作医院宣传作品1000余万字,在国内各种媒体发稿2万篇次;每年在新华社、人民日报等中央媒体以及《湖北日报》等权威媒体的发稿数量和质量,均居前茅。在主管医院精神文明建设工作中,他创造性将文明创建和医疗行业特色紧密结合,推进以“六大体系、十大工程”为体系的医院文化建设,医院成为湖北医疗行业内首家“国省市区”四级文明单位。

2003年“非典”期间,他奋战在抗击“非典”一线,多次深入隔离病房和发热门诊,宣传医务人员抗击非典的情况,取得了良好的社会效果。2008年“5.12”汶川地震发生后,他与湖北省抗震救灾医疗队第一时间赶赴震区中心四川什邡,在权威媒体推出100余篇反映医院医疗队和湖北省医疗队抗震救灾先进事迹的报道。2020年新冠疫情期间,他坚守岗位100天,以笔为戎、以镜为戈,肩负“党和人民喉舌”之职,在武汉的大地上密集“宣”言,为这场医学救国的人民战疫补足精神弹药。他本人也作为一线战疫代表登上央视《新闻联播》栏目。

今年,全省60家单位荣获湖北五一劳动奖状,100名个人荣获湖北五一劳动奖章,100个集体荣获湖北省工人先锋号。

(供图:中南医院、人民医院  编辑:陈丽霞)