医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良刘胡丹
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵、周严
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部2021年招生指南 武汉大学医学部2020年招生指南 武汉大学医学部2019年招生指南 医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程
领星生物2021年秋季招聘 柳州市工人医院/广西医科大学第四附属医院2022... 迈瑞医疗2022届校园招聘 吉林大学白求恩第二临床医学院2021年研究生招... 北京协和医学院2021年研究生招生宣讲 第三军医大学2021年研究生招生宣讲 重庆大学附属肿瘤医院头颈肿瘤中心招聘 长沙市中心医院2021年招聘 北京协和医学院2021年研究生招生宣讲
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
通知公告
关于进一步做好2021年秋季学期开学准备工作的通知
2021-08-07 09:59:30 来源:武汉大学新闻网 点击数:

关于进一步做好2021年秋季学期开学准备工作的通知

全校各部门、单位:

当前,疫情防控形势依然严峻,为进一步做好学校秋季学期开学准备工作,结合学校疫情防控指挥部《关于进一步加强当前新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,现将有关事项通知如下。

一、调整暑假及秋季开学时间安排

根据当前疫情防控工作需要,对暑假及秋季开学时间作出如下调整:

1.2021级普通本科生新生报到注册时间调整至9月2日,9月3日至5日入学教育,9月6日正式上课。新生军训调整至2021-2022学年第三学期(2022年7月)进行,具体安排另行通知。

2.2021级研究生新生报到注册时间安排不变,仍为9月11日报到注册,9月12日起入学教育。

3.在籍学生返校注册时间安排不变。普通本科生9月5日返校注册,9月6日正式上课;研究生9月3日返校注册,9月6日正式上课。

4.教职工暑假时间调整为7月26日至8月30日。8月31日全体教职工正式上班。

二、组织教职工及学生有序返汉返校

各单位要严格落实“日报告”“零报告”制度,动态精准掌握师生行程轨迹、健康状况等信息,做到底数清、情况明。

1.在汉在校的师生员工自即日起,非必要不外出、非必要不离校,非必要不出市,严格落实外出申报审批制度。

2.处于中高风险地区以及返汉来校途中经停中高风险地区的师生员工,应暂缓返校,遵从当地疫情防控政策规定配合有关工作,并及时向所在单位报告。

3.已经在外(低风险地区)的教职工在遵守当地疫情防控政策的前提下,原则上应于8月15日前返回到武汉,返汉途中避开中高风险地区。返汉后应第一时间主动向社区和所在单位报告,并做好自我健康监测管理。

4.来自低风险地区,且无14天内中高风险地区旅居史的学生,凭健康码绿码和绿色行程卡来校报到;有发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状的学生暂不报到,待治疗无症状后,凭健康码绿码、绿色行程卡和3天内核酸检测合格结果报到。学生返校前须在“武大日报平安”小程序进行累积连续14天健康打卡。新生需通过“智慧珞珈”APP中“新生通道”应用进行报到预登记;在籍学生需通过“智慧珞珈”APP中“学生返校”应用或登录信息门户选择“学生返校”应用提交返校申请,未经批准的学生不得返校。

5.境外师生员工未经批准不得返校。来自其他国家,中国香港、台湾地区的师生实行“14+14”管控政策,须在入境城市集中隔离14天后转第二城市居家隔离14天,学生在隔离期满无异常后办理报到手续。中国澳门地区师生凭健康码绿码、绿色行程卡以及3天内核酸检测合格结果报到。

在外地的师生出行前需认真学习所在地、武汉市和学校疫情防控政策规定。途中应全程佩戴口罩,提高防范意识,做好个人防护。在公共交通上与同乘者保持安全社交距离,避免聚集。随身携带消毒湿巾等物品,及时洗手,经常进行清洁处理。如出现发热、咳嗽、咽痛、乏力等症状,应第一时间向所在单位报告,并主动配合工作人员到指定医疗机构就诊。

三、充分预案做好秋季开学各项准备

各单位要密切关注省内及全国中高风险地区疫情变化调整情况,及时分析研判疫情变化形势,要对疫情发展可能出现的极端情形和对校园造成的冲击有充分应对的预案,确保维护师生生命健康和校园安全稳定,确保秋季学期平稳顺利开学。

1.校医院负责牵头制定秋季开学疫情防控工作方案,进一步完善优化对重点人员闭环管理预案,适时组织开展应急处置演练。负责牵头组织动员宣传,督促提醒未接种疫苗师生尽快完成疫苗接种,尤其要提醒新生做好疫苗接种,做到“应接尽接”,尽快建立起全校免疫屏障。

2.人事部负责制定教职工返汉方案,确保秋季学期开学教职工能全部到岗。

3.学工部门负责牵头制定秋季开学新生报到和老生返校注册方案、新生入学教育方案、军训方案等,并负责组织落实。国际学生秋季开学相关工作由国际教育学院负责组织落实。

4.教务部门负责视情优化调整秋季学期教学计划和校历安排,做好线上教学应急预案,确保“停课不停教、停课不停学”。

5.保卫部门负责牵头制定秋季开学校园管控方案,统筹做好校门管控、交通、治安、消防等工作,做好突发事件应急处置预案,确保校园安全稳定。

6.后勤保障部负责做好隔离场所保障、防疫物资储备、水电气能源保障等;负责加快基建、维修等工程进度,确保秋季开学按期交付使用;负责在开学前一周组织全校公共卫生环境消杀,重点对食堂、宿舍、教室、实验室、图书馆、体育馆、集贸市场、卫生间等重点场所进行全面消杀。

7.后勤服务集团负责做好秋季开学生活物资保障、交通保障、餐饮保障、校园环境卫生等工作。

各部门、单位要结合实际统筹谋划做好疫情防控和秋季开学准备工作,主要负责人要切实扛起第一责任,要把困难估计充分一点,把责任落实到人,把措施细化到末端,精准到每一名师生;要加强部门间协同联动,组织开展多场景防控和开学应急演练推演,确保秋季学期各项开学准备工作到位,确保安全有序平稳开学。

特此通知

武汉大学

2021年8月6日


发布单位: 党政办公室

发布日期: 2021-08-06