当前位置: 首页 > 基金奖励 > 魏启赞助学金 > 基金介绍 > 正文

基金介绍

魏启赞简介

来源: 日期:2018-08-13点击:

魏启赞,1951年6月生,武汉市蔡甸区人,骨科教授,作家协会会员。当过农民,1969年参加中国人民解放军,1976年参加了唐山抗震救灾。湖北医学院(现武汉大学医学院)毕业后留校在附二医院(现武汉大学中南医院)外科、骨科工作。1988年1月调海南省第三人民医院,组建了该院骨科。1992年10月创建三亚骨科医院。擅长中西医骨、伤科,显微外科、康复医学科等。其断手二天再植成功,获得了国家卫生部长陈敏章等高度赞扬,其声誉波及海内外。受到美国英国加拿大新加坡等世界医学组织邀请和授予荣誉职务。曾任三甲医院骨科总住院医师、骨科主任,骨科医院院长等职,连续多届连任海南省骨科学会常委、中国残疾人协会肢体残疾康复专业委员会常委、中国骨伤科医院学术委员会常委及副主任委员,《小儿麻痹研究》《中国矫形外科杂志》《美国中华骨科杂志》等刋编委,三亚市政协委员。同时担任教科文(中国)国际集团专家学者委员会理事,中国作家出版社、北京文化出版社特邀编审,中国当代新闻网特邀记者等。多次荣获国家卫生部等多单位颁发的“德艺双馨”、“共和国名医金奖”、“骨科神医,患者亲人”等称号。被《东方之子》《中国著名医院院长传》《中国医学专家》《中国大陆名医大典》等30余部典籍收录。
    著述近四百万字,先后发表医学专业学术论文百余篇,与夫人共同出版《魏启赞龚晓玲医学文选》(中国中医药出版社)。主要著作有《散花闲草》“魏启赞旅游诗文选”系列八部九册:第一部《万水千山总是情》;第二部《悠悠山水情》;第三部《无限江山无限情》;第四部《天涯万里情》;第五部《江山万里抒豪情(上下册)》;第六部《神州难了情》;第七部《秋山秋水夕阳情》;第八部《绵绵河山情》等,以及六十余万字的回忆录《一路云烟一一回首乡关路》等。