医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
院系风采
【不忘初心 牢记使命】党员医者的初心与匠心
2019-12-26 09:23:25 来源:武汉大学新闻网 点击数:

 通讯员:杜巍巍、高婷

 宁愿一人脏,换来万家净。“掏粪工精神”曾经鼓舞了亿万劳动者。在武汉大学人民医院胃肠外I科党支部,有这么一群传承“掏粪工精神”的党员医者:他们身着白衣,整天与外人眼里的秽物打交道;他们毫厘必争,尽最大可能为病人保住生命与尊严;他们坚持“把论文写在祖国的大地上”,造福更多同行和病患。

毫厘必争,挑战“保肛”极限

 于某是新疆哈密一位舞蹈老师。28岁正当妙龄的她被确诊为直肠肿瘤,而且位置非常“不好”——边缘距离肛门仅2厘米。辗转几家医院,医生无奈地告诉她,如此低位的直肠肿瘤,要想完成保肛手术几乎不可能。

 直肠癌是一种常见消化道恶性肿瘤,其中低位直肠癌约占70%。以往对特别低位直肠癌主要手段是将直肠和肛门“一刀切”,再经腹部造瘘、在腹壁排便。终身挂着一个臭哄哄的粪袋生活,病人术后往往觉得“生不如死”。

 5厘米,是一般公认的保肛“底线”。然而武汉大学人民医院胃肠外Ⅰ科主任童仕伦教授、党支部书记郑勇斌教授却“不信邪”。一度丧失希望想要自杀的于某,不远万里慕名来到武汉。郑勇斌主刀为其进行了“超低位腹腔镜直肠癌根治术”。在快速康复外科运用下,术后第2天她就自行下床行走,肛门功能恢复良好。

 胃肠外I科团队实施3D腹腔镜下直肠癌超低位保肛手术

 5厘米、3厘米、2厘米,甚至1厘米:胃肠外Ⅰ科团队毫厘必争,用医者匠心不断挑战保肛“底线”,为的是根治病灶的同时,尽最大可能保存病人的生活尊严。

 今年初,郑勇斌应邀参加日本国家癌症中心学术交流。日方专家在观摩其手术后称赞“中国直肠癌的手术水平已经超越了日本顶尖医疗团队!”

两全其美,恢复肠癌患者“性福”

 肛周重要神经密集。部分直肠癌病人因术中神经损伤,会影响排尿排便功能,乃至丧失性功能和生育功能。

 “医生不应该仅仅只看到病,更要看到人。”在郑勇斌眼里,只要没有被肿瘤侵犯,排便、排尿乃至性功能都应被尽可能保留,连出血都应该严格被控制。因为,这对病人有利。

 荆州李先生正在备孕二胎,一纸“超低位直肠癌”诊断结果却如晴天霹雳。郑勇斌团队在术中成功避开盆腔内的重要神经,甚至连神经外包裹着的脂肪和血管都没有破坏,历时2小时成功完成“零出血”保留肛门直肠癌根治术。术后当晚,拔出尿管后,李先生即有了生理反应,二个月半后恢复正常的夫妻生活。

 看一个手术成功与否,不是光看切了多少,而要看对病人的保护有多少。郑勇斌会苛求手术中的出血量,极致追求光滑完整的手术创面,还会在每一场手术之后反复回看视频,反省每一环节都是否做到精细和完美。为了病人精雕细琢,也让他获得了第四届大肠癌高峰论坛手术视频比赛全国冠军。

“医学的内涵不仅仅是保护生命延续,更要注重提升病患的生活质量。作为一名党员医务工作者,应该更多地为病人着想。”郑勇斌说。

坚守初心,践行“掏粪工”精神

 胃肠外科,总避免不了脏臭。胃肠外Ⅰ科的党员医护,却一直带头践行“掏粪工”精神。

 宁愿一人脏,换来万家净。肠梗阻病人足足几十斤粪便挤满了肠道,郑勇斌没有丝毫闪躲,首先上台默默地为患者清理干净。挂着“粪袋子”,有时让病人自己都感觉尴尬,郑勇斌却泰然自若,亲手摆弄仔细观察。焦虑的肿瘤患者有时一问就是半个小时,郑勇斌耐心解答,并手绘手术图谱为病人释疑,让他们安心。

 人体的盆腔就像一口锅,上宽下窄,而要在这口“锅”的最低位手术,视野小,操作空间窄,任何一点闪失都可能前功尽弃。因为手术方式的极端精细,很多医生难以掌握超低位保肛技术,更遑论术中神经保护。

 宁愿一人累,换来同道会。童仕伦、郑勇斌团队在全国范围内开展了“超低位保肛+神经功能保护”巡回宣讲和手术示范,其足迹遍及湖北、河南、河北、广东、福建等省,同时吸引了大量同仁来院学习观摩,有力地促进了高新技术的应用和推广,也让更多病患享受优质医疗。

 “教会了徒弟,会不会饿死师傅?”面对这样的疑问,童仕伦、郑勇斌笑答,作为三甲教学医院的医生,不光要被病人的需求推着走,也要引领着同行往前走。“把论文写在祖国的大地上”,是医者和党员的双重职责。

                                                                                                                   (编辑:陈丽霞)