“无言礼赞,感恩有你”——记第一堂解剖课

来源: 日期:2021-11-05点击:

撰稿:李嘉怡

图片:RP全体成员

资料来源:武汉大学医学生学术交流协会--人文理解与关怀委员会

当阿特罗波斯剪断生命线

你选择在福尔马林中长眠

我们纪念你

不是计较柳叶刀的现实冰寒

是温暖你的温暖

10月29日中午13:40,在武汉大学临床医学生们的第一堂解剖课上,由武汉大学医学生学术交流协会(WHUMSA)的人文理解与关怀委员会(SCORP,以下简称RP)组织举办了一场以“无言礼赞,感恩有你”为主题的大体老师纪念活动。2021级临床医学五年制、5+3、八年制学生百余人参加。

图1.2021级临床医学生参与大体老师纪念活动

活动在遗体捐献与大体老师相关知识介绍中缓缓拉开序幕。RP的委员们为在场的各位医学生科普了遗体捐献的历史发展,“确认、联系、交接、纪念”的四步捐献流程,并解答了在场同学们有关遗体捐献的问题。深入浅出的讲解,让在场同学们情不自禁地抬起了头,目不转睛地盯着大屏幕,认真听讲。一张张青涩的面庞,是沉静肃穆的大体老师的学生,承载着未来医学的希望。

图2.同学们认真学习遗体捐献相关知识

在舒缓的音乐背景声中,大家一起观看了遗体捐献志愿者访谈视频。视频中,武汉市红十字会遗体捐献的志愿者们分享了他们签署协议的心路历程。一次次深情讲述,一个个感人故事,传递着生命的温度,延续着爱的能量。不必说在场潸然泪下的同学,不必说在场呜咽哽咽的主持人,单说在场的几位老师,他们纵然指导了一堂又一堂解剖课,刀尖划开了一具又一具躯体,也难掩内心澎湃起伏的情绪,纷纷红了眼眶。

图3.同学们认真聆听遗体捐献志愿者们的声音

在诗歌朗诵环节,众位医学生们怀着对生命的热爱和敬畏,一起歌颂一位位平凡而又伟大的大体老师——遗体捐献者。朵朵黄色的雏菊,绽放于医学事业的接力棒上,寄托了医学生对他们的敬重与感激。当那一束束鲜花被敬献于大体老师身旁时,它们的颜色更加动人,是为其身上承载着的生命的薪火。

图4.2021级临床医学八年制学生代表向大体老师献花

活动尾声,全体参会人员起立,向捐献者默哀致敬。短短的一分钟,那么短暂,它是超越世俗的死亡;短短的一分钟,那么漫长,它是延续希望的永生。低头的那一刹那,每个人的心中仿佛都有一片磅礴的海洋在激荡,叩击着一个人最本质的哲思——对生命意义的思索。

图5同学们默哀肃立

活动最后,人体解剖学教研室潘勤老师就自己从事人体结构学教育的经历和经验总结了本次活动的意义。她谈到,医学的本质是为人民服务,从大体解剖上学习“以人为本”的精神,为今后同学们在临床工作中将每一位病人视作活生生的“人”而非冷冰冰的躯体来对待具有重要意义。在“健康中国2030”规划纲要的指导下,每一位医学生都应该努力学习医学知识,锤炼过硬的本领,涵养高尚的医德,并在今后的学习和工作中努力内化医学人文精神,自觉践行以“患者”为中心的思想态度。,做好人民健康的守护者

此次活动以武汉大学“三全育人”理念为指导,得到了武汉大学医学部的大力支持和人体解剖学教研室的协力合作。通过本次活动,同学们进一步了解了“大爱无声”的崇高和伟大,加深了对“大体老师”的感恩和敬重,增添了对医学事业和生命的敬畏,思想深受洗礼,深感肩负“健康所系、生命相托”的重任,将牢记使命,砥砺前行。