医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
长沙市第三医院2021年招聘 重庆医科大学附属第一医院招聘 武汉同济航天城医院2021年招聘 安阳市肿瘤医院2021年招聘 西安交通大学城市学院护理系2021年教师招聘 河南南阳医学高等专科学校第一附属医院2021招... 齐鲁制药集团招聘公告 2021年南京鼓楼医院(南京大学医学院附属鼓楼... 2021年无锡市卫生健康委直属事业单位人才招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
院系风采
武汉大学人民医院采用“急诊预检分诊预警”,使最危重的病人获得及时有效救治
2021-04-06 09:21:16 来源:潇湘晨报 点击数:

10秒钟判定病情濒危,1分钟完成室颤抢救,同步启动“急诊PCI手术”……原可能是惊心动魄的生死营救,被化解为一场成竹在胸的从容救治。在武汉大学人民医院(湖北省人民医院)急诊科周密的急诊预检分诊体系护航下,突发急性心肌梗死的陈先生被第一时间送入抢救“绿色通道”,一只脚踏入“鬼门关”的他,成功转危为安。

3月30日,61岁的陈先生因突发胸痛,被紧急送往武汉大学人民医院急诊科就诊。正在进行预检分诊的护士吴莎,看到他满头大汗、痛苦面容,立即停下手头工作,优先查看初判他的病情。“患者极有可能突发心梗!”

经过10秒简单询问,得知他已剧烈胸痛伴大汗长达半小时后,吴莎根据高危假定立即判定他为“一级濒危患者”:病情随时危及生命,需要立即采取生命挽救措施——即刻开启抢救流程,开放绿色通道,护送至抢救室行心电图检查。

急诊抢救室护士熊红刚刚连接上心电图机,陈先生身体就开始意识丧失、呼之不应、四肢强直。接诊医生王艳婷和杨河欣敏锐地意识到“九死一生的致命杀手”——室颤来了!除颤、心电监护、吸氧、徒手心肺复苏,开放静脉输液通道且急查“心梗三项”……急诊科主任李文强教授有条不紊指挥抢救工作,抢救室医护人员通力协作。1分钟后,陈先生便恢复了心跳,也逐渐恢复了意识。

急诊科主任李文强教授紧急指导抢救

结合心电图检查结果,杨河欣判断:陈先生患有死亡率极高的ST段抬高型心梗,需要马上手术开通血管。医院胸痛中心救治团队立即启动“急诊PCI”流程:患者紧急转运到导管室手术途中,急性心血管病救治中心的会诊医生邓伟副教授早已做好手术准备。1小时心脏介入手术后,成功植入2根支架的陈先生转危为安。

急性心血管病救治中心邓伟副教授为患者实施心脏介入手术

“先救命后诊断。预检分诊是急诊就诊的首要环节,力求在正确的时间、正确的地点,让病人得到正确的处置。”李文强主任介绍,急诊分诊是在综合各种因素的基础之上,最大限度地合理利用医疗资源,使最危重的病人获得及时有效救治的决策过程。

武汉大学人民医院急诊科采取“2步3区4级”的预检分诊办法,由预检护士和接诊医生根据病人的主诉、主要症状与体征,对疾病的轻重缓急及隶属专科进行初步判断,将患者病情程度划为“红、黄、绿”3区和“濒危、危重、急症、非急症”4级,并依此安排救治顺序与就诊专科,最大限度为急危病人提供有效救治。今年以来,面对各类急危重症患者,该科的抢救成功率保持在98%以上。(记者:卫未,通讯员:杨岑、宁亚飞)

【来源:武汉新闻综合广播】