医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
汉中职业技术学院2021年校园招聘 南京圣和药业股份有限公司2021年校园招聘 武汉市精神卫生中心2021年招聘研究生博士 陆军军医大学2020年博士后招收简章 广西2021年定向武汉大学招录选调生 福建医科大学博士师资招聘公告 金域集团2021年校园招聘 广州帝奇医药技术有限公司2021年校园招聘 “智汇丽水·发展同行”医疗专场招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
武汉大学医学部2021届毕业生校园供需见面会邀... 停电计划 停电告示 东湖金融街项目施工告知书 医学部9#科研楼施工告知书 关于公布2020年度医学部教学研究项目的通知 医学部2020年下半年研究生论文答辩有关事项的... 关于开展医学部校区清洁卫生大扫除的通知 关于2020年在职临床(口腔)医师申请临床(口腔...
医学部8号楼会议室使用通知单
院系风采
人民医院健康扶贫“出新招” 500公里外开展“云手术”
2020-10-21 08:59:14 来源:武汉大学新闻网 点击数:

新闻网通讯员杨岑10月17日上午,武汉大学人民医院“武大云医”互联网医院,胃肠外科专家曹峰瑜紧盯屏幕上的手术画面,发出操作指令;500多公里外,恩施市中心医院手术室内,普外科副主任郑建丰团队精准操作成功一例72岁高龄合并多种基础性疾病的复杂性疝气患者进行腔镜微创手术治疗

这是第七个国家扶贫日,武汉大学人民医院联系恩施开展 “健康扶贫荆楚行”暨“国家扶贫日”帮扶活动中的精彩一幕。

17日早上8点,武汉大学人民医院心血管内科、消化内科、呼吸内科、神经内科、骨外科、胃肠外科、妇科、肿瘤科、精神卫生中心等学科18位专家,在恩施市中心医院开展义诊、科普宣传、教学查房、疑难病例会诊和技术指导工作,受到基层医院和患者的广泛好评。

除了常规帮扶外,本次健康扶贫恩施行还开拓了新领域:基于“武大云医”互联网医院开展的腔镜“云手术”,避免了患者长途转运到武汉治疗。武汉大学校长窦贤康现场观摩手术过程,对此项工作的开展表示充分肯定他赞许地表示,武汉大学人民医院除完成常规帮扶外,还充分利用高新技术助力健康扶贫工作。基于互联网医院开展的“云端”健康扶贫,将更有利于基层医院获取最新的医疗技术信息,不断提升诊疗水平,让恩施当地居民在当地就能享受到武汉顶尖的诊疗服务。

据悉,武汉大学人民医院互联网医院“武大云医”除了向社会公众提供视频问诊、图文咨询、慢病延方、在线审方、在线随访、慢病管理、院外延续护理等多项服务外,还拓展了面向人民医院医联体机构和帮扶对象的功能,提供远程会诊、远程诊断、双向转诊等服务,推动医院优质资源下沉,提升医疗帮扶成效。本次健康扶贫活动中,武汉大学人民医院与恩施市中心医院还达成协议积极推进互联网医院在远程会诊、腔镜“云手术”等方面的常态化开展,进一步提升恩施人民群众享有优质医疗资源的可及性。

恩施市中心医院本是一家二甲医院。2017年6月,武汉大学人民医院与恩施市中心医院签订协议开展帮扶,重点帮助医院全面提升管理水平和医疗服务能力。当年11月医院选派评审评价办公室主任、医院评审省级评审员成于珈赴恩施市中心医院挂职副院长,驻点指导开展三级医院创建工作,完善医院治理体系建设,协助恩施市中心医院建立长期发展规划,以帮助恩施市中心医院筹备三级乙等医院评审为契机,促进恩施市中心医院等级与水平双提升。经过近3年的持续努力,恩施市中心医院目前在流程管理、医疗质量、学科建设、人才培养等方面提升显著,全力备战12月的等级医院现场评审。

健康扶贫恩施取得的卓著成效,是武汉大学人民医院坚持把“公益性”高高写在发展旗帜上、高度重视定点扶贫和对口支援工作、积极履行各项社会责任的缩影。

20年来,武汉大学人民医院先后向恩施地区对口援助医院选派驻点帮扶专家90余人,其中具有副高级职称以上医务人员占60%以上,具有博士学位人员占70%以上。医院与恩施地区医院建立了广泛的专科联盟并频繁开展交流活动,通过线上线下结合的方式帮助基层医院医务人员提高业务水平。每年有20多个学科的主任和专家下沉恩施开展实地指导和讲学,并积极把省质控中心培训班、国家级、省级继续教育培训班安排在恩施开展,为恩施基层医务人员业务能力培养提供更多渠道。

除了人才技术管理外,医院还着力提升恩施地区健康服务“硬件水平”。2014年,武汉大学人民医院专门购置近30万设备无偿捐赠,其中包括呼吸机、急救医疗、心电监护仪和洗胃机等急救设备捐赠给恩施咸丰县人民医院新急诊大楼,极大地改善了基层医院设备条件。2016年武汉大学人民医院按照国家关于村卫生室建设的最新标准建设完成了恩施市芭蕉乡白果树村卫生室,2017年5月,又向白果树村卫生室捐赠了心电图机、血液分析仪、尿液分析仪等价值10万元的医疗装备与器材,捐赠价值2万元的常备药品。

此外,医院落实精准扶贫政策,对恩施精准扶贫对象给予优质的医疗救治服务,并大幅减免医疗费用,减轻贫困户的经济与生活负担。积极开展消费扶贫。2020年医院采购恩施消费扶贫产品(茶叶)40万元,超计划完成消费扶贫年度目标,助力恩施农户产业发展。

“健康扶贫荆楚行”活动开展以来,武汉大学人民医院牵头湖北省“健康扶贫荆楚行”第3医疗队共派出专家54人次,服务大病救治对象170人次,义诊1100余人次,会诊、查房650余人次,指导手术120余台次,交流座谈14场次,培训授课30余次,有效提升县级大病救治定点医疗机构的服务水平,助力脱贫攻坚决战决胜。

(供图:人民医院  编辑:陈丽霞)