医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、
王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部2019年招生宣传视频 武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业
西安交通大学医学部2019年优秀大学生暑期夏令... 上海海军军医大学研究生推免宣讲 柳州市工人医院/广西医科大学第四附属医院2019... 2019年昆明市延安医院博士后招聘 默沙东暑期实习生招聘 2019“硕博汇”武大招聘专场 2019年石河子大学医学院第一附属医院招聘 宜昌市中心人民医院招聘 2019年河北女子职业技术学院博士招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
教研动态
【媒体聚焦】经济参考报:非酒精性脂肪肝成国人重大健康威胁
2019-05-31 15:39:48 来源: 点击数:

 脂肪肝已经成为被严重低估的重大健康威胁,脂肪肝除了会引发肝脏严重病变乃至癌化之外,还可能引发心血管及代谢疾病,或者加快它们的病程。而国内约有近1/3的人群患有非酒精性脂肪肝。

 这是《经济参考报》记者近日在第五届武汉肝脏代谢与心血管疾病国际学术会议期间采访获悉的。当天会上,100多位国内外专家围绕肝脏心血管代谢性疾病领域全球最前沿的研究动态和疾病发展最新趋势进行了广泛交流研讨。据介绍,当前,全球科学界都在加快研究非酒精性脂肪肝治疗和预防,并先后步入药物靶点“破译”环节,而中国科学家有可能率先取得突破。

 非酒精性脂肪肝患病人群庞大

 非酒精性脂肪肝,因疾病成因不同有别于酒精性脂肪肝,前者在全球患病人群数量庞大。美国威尔康奈尔医学院的国际肝脏病顶级杂志《肝脏病杂志》的主编大卫·科恩在接受记者采访时表示,非酒精性脂肪肝已经成为全球爆发人数最多的肝脏慢性疾病,全球患病率高达25%。

 值得一提的是,随着生活方式的迅速转变,我国非酒精性脂肪肝发展趋势日益加重,已成为一个重大的公共卫生问题。

 “中国的患病率已经超过29%。”武汉大学基础医学院院长、模式动物研究所所长李红良说,也就是接近1/3的中国人患有非酒精性脂肪肝。到2030年,中国的脂肪肝将会成为慢性疾病防控中的最大负担。他领导的研究团队长期关注非酒精性脂肪肝的发病机制以及药物靶点治疗的基础研究和应用研究。 数据显示,全国NAFLD患病率为29.2%,其中中年人、男性、西北地区和台湾地区、人均国内生产总值超过10万元的地区、维吾尔族和回族人群的疾病负担较重。

 “相比于对糖尿病、高血压的关注度,非酒精性脂肪肝是被严重低估的重大健康威胁。”李红良说,无论是研究结果,还是临床结果都在证明脂肪肝可能带来脂肪肝炎、肝脏纤维化、肝硬化和肝癌。

 “肝癌的治疗目前仍缺乏有效的药物,主要是靶向治疗药物,而肝切除手术5年生存率大概在百分之五六十。”郑州大学第一附属医院党委书记、教授张水军对记者表示。

 来自温州医科大学附属第一医院的肝病专家郑明华告诉记者,在他的临床病人中,所有肝活检结果中有75%是非酒精性脂肪肝炎,有68%是肝脏纤维化。

 “这说明脂肪肝炎与肝脏纤维化高度重合,而肝脏纤维化必然出现肝硬化。”

 可能引发心脑血管及代谢性疾病

 然而,目前对于脂肪肝的关注度和重视度与其危害程度是严重不符的。李红良引用2018年发表在《欧洲肝脏病杂志》的一篇文章说,中国是世界上脂肪肝患者人数最多的国家。按照目前的发病率,到2030年,中国的非酒精性脂肪肝患者可能达到3.15亿,非酒精性脂肪肝炎患者可能达到4800万,这意味着脂肪肝炎的转化率超过10%。

 据专家介绍,在脂肪肝阶段只要控制饮食养成良好的生活习惯就能得到有效控制,但是,一旦非酒精性脂肪肝发展成脂肪肝炎,“就是不可逆的,而且目前人类尚无药物可治疗该病。”美国科学院院士、匹兹堡大学副校长、外科学主任蒂莫西·毕勒接受记者采访时说,非酒精性脂肪肝的威胁在全球都存在被低估的现象,而且目前没有药物干预的手段,只能通过改善饮食、运动等习惯进行调理。

 值得注意的是,多项研究表明,NAFLD与肝外肿瘤、糖尿病、心血管疾病和代谢综合征的发生率呈正相关。

 李红良指出,临床数据表明,脂肪肝除了会引发肝脏严重病变乃至癌化之外,它还可能引发心血管及代谢疾病,或者加快它们的病程,比如中风、心梗。

 “各个器官系统之间的作用是相互的。肝脏是合成蛋白的器官,一旦发生合成障碍,就可能会引起脑水肿、肺水肿以及心脏疾病。”张水军说。

 “肝脏代谢与心脏疾病直接相关。”中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所周斌告诉记者,从病例上说,肝脏出问题,代谢就会出现问题,会影响血管壁的酯类醛基,如果脂肪代谢出现问题,酯类醛基会导致斑块形成,破裂的时候就会堵塞冠状动脉,动脉堵塞以后下面的血泵就没有了,心脏失去血泵就会造成很多心肌细胞死亡,最后就会导致心脏衰竭。

 托马斯杰斐逊大学教授马新亮表示,百分之六七十患者的心脏疾病来源是脂肪和肝脏代谢异常。而有肝脏疾病的患者导致的心血管疾病的几率是没有肝脏疾病患者的4到7倍。

 渥太华心脏研究所副校长、教授Peter Liu 指出,病理在发生很大演变。新的研究表明,一些肝癌并不来自于滤过性病毒,而是因糖尿病、新陈代谢变化影响肝脏功能。而肝脏问题的发生进一步影响心脏和血液循环。 郑明华表示,已知的脂肪肝临床数据是远小于实际发生数的,因为很多人因为心脑血管及代谢性疾病导致死亡,而真凶却是脂肪肝,但这些都未能进入统计范围。

 国内外专家呼吁加快药物靶点研究

 来自国际国内多位肝脏、心血管及代谢疾病方面的专家在会上呼吁,全社会要重视非酒精性脂肪肝对健康的威胁,政府部门也要重视相关公共卫生政策的完善,尤其科研和医疗人员要加快对非酒精性脂肪肝致病机制、药物靶点的研究,早日攻克这一威胁人类健康的疾病。

 “除了倡导改变不健康的生活方式,多运动、多吃水果蔬菜,不抽烟、少喝酒之外,还要进一步了解发病原理,加快寻找新的防治方法。”Peter Liu 告诉记者。

 而从医药市场来看,脂肪肝炎的全球医药市场到2025年能达到350亿美元,全球有17.6亿的脂肪肝病人,还没有足够有效的治疗药物。

 据李红良等专家介绍,目前全球科学界对非酒精性脂肪肝的研究已步入药物靶点“破译”环节,且国家之间都在暗中比拼。

 据了解,在治疗脂肪肝炎方面,此前被寄予希望的ASK1抑制剂三期临床失败,目前国际上有希望取得突破的是ACC抑制剂。但不论是前者还是后者,都有明显的副作用。

 “目前我们发现的靶点在临床前实验环节还比较乐观。”李红良介绍,他们的靶点抑制剂在灵长类模式动物身上验证“表现良好”,现在正在做安全性评价,之后能申请临床资质。如果接下来仍然顺利和乐观,那么很有可能中国科学家会摘到脂肪肝靶点治疗的头筹,那将是为全人类的健康做出中国贡献。(记者 班娟娟)