医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、
王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
中国医疗集团(万全医药)招聘 中山大学附属第七医院招聘 远大医药(中国)有限公司招聘 武汉当代科技产业集团股份有限公司招聘 上海市卫生人才交流服务中心招聘 深圳市康哲药业有限公司招聘 江苏省淮安市医药卫生专场招聘 齐鲁制药有限公司招聘 中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医...
国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展 武汉大学大纽约地区校友会生化医... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影 武汉大学医学部1983级合影 武汉大学医学部1980级合影 武汉大学医学部1979级合影 武汉大学医学部1978级合影 武汉大学医学部1977级合影 武汉大学医学部1973级合影 武汉大学医学部1971级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
学部新闻
【一线传真】医学新生的实验课
2018-09-30 12:29:46 来源:武汉大学新闻网 点击数:

 记者:陈丽霞

 在实验操作台前,一名身穿白大褂的医学生,用左手单手支开一块琼脂平板盖子,右手持一支细长的接种环,在酒精灯上烤得通红,在试管内挑取少量菌液,再小心翼翼地在平板上分区划线。这是实验课上老师刚演示过的琼脂平板划线接种实验,属于医学生需掌握的基础实验技能之一。

▲学生们排队做琼脂平板划线接种实验

 操作实验的,是基础医学院基础医学专业的2018级新生。刚刚结束军训的他们,已经迅速切换到医学生繁忙的学习状态中。这次课,已是19名基础医学专业新生上的第三节医学实验课。

 这节课,他们要学会用显微镜观察球菌、弧菌和杆菌,学习非致病性的葡萄球菌和大肠杆菌的分离接种实验,并了解微生物的分布与平板菌落计数。

 这三项任务,都需要在课堂规定时间内完成。“老师,您看我这样划线的手法对吗?”“我在显微镜下看到的深色圆点是葡萄球菌吗?”学生们都很认真,他们或观察、或操作、或记录,并不时向老师赵旻请教。

 在医学部,传统的医学实验教育早就“变了模样”。新生从入校伊始,就开始接触实验课程。这门面向基础医学专业和临床医学专业新生开设的医学实验课,叫《基础医学实验》,是一门整合实验课程。该课程由基础医学实验教学中心统一排课,内容涵盖了生物化学与分子生物学、形态学、机能学、人体解剖学等4个方面的16门学科的实验。

▲实验课的理论讲授环节

 “这是我们医学实验课程体制改革的重要一环。以前,实验课都由各学科教研室分别开设,现在改由实验教学中心统一开设,并且让新生一进校就开始上实验课。”基础医学实验教学中心支部书记杨国华副教授介绍,中心自2016年初,就将实验技术员老师及实验仪器设备划归中心统一管理。经过2年多的过渡,现在已由单纯人财物的整合进一步变成实验课程的整合。实验课程实行课程组制,按不同的课头设立课程负责人。

 在实施实验课程体制改革后,赵旻副教授已经连续带了两届学生的医学实验课,这一次是第三届。“学生们对此反响特别好。以前按传统做法,大一新生都以学理论知识为主,到大二才开始接触实验课,现在让他们一进校就开始上实验课,更加有助于提高他们的动手能力,掌握基本操作技能。”赵旻说,“而且,由实验中心统一开课,不仅可以更高效利用实验资源和实验条件,而且避免了一些教学上的重复和交叉。”

▲学习用显微镜观察不同的细菌

 “我们一般到大二就要进老师的课题组开始做科研。现在回想起来,大一就开始学习基本实验技能真的非常有必要,这让我能够更快上手进入现在的学习和科研状态。”基础医学专业2017级张同学说。

 在基础医学实验教学中心,记者还看到,有多间开放式共享科研实验室。里面设备齐全,只要学生有需要,和工作人员预约后即可自由使用。中心还面向学生开放32项虚拟仿真实验项目、5个形态学图片库,学生可以根据自己的时间上网访问学习。

 近年来,在中心有多个大学生创新创业训练项目被孵化出来。仅国家级大学生创新创业项目,2017年就有8项,2018年有7项。2018年6月,中心派出6支队伍参加第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛,结果全部获奖,其中4个一等奖、2个二等奖。此前,中心还获批国家级医学虚拟仿真实验教学中心。

 “不管是改革实验课程体系,还是开放科研实验室、开放虚拟仿真实验项目等,目的都是为了使实验教学从课内延伸到课外,有效提高学生的实验技能与思维能力。这就解决了实验学时削减与实验教学内容不对等的矛盾,同时也实现了学生从被动学习到主动思考和动手的转变。”中心主任武军驻教授说。

                                                                                               (摄影:陈丽霞、杨国华 编辑:伍轩)