【以德施教】实验室停电以后……-医学部机关

医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、

王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
江西省人民医院招聘 空军军医大学招生宣讲会 2019届实习生暨2018届应届生签约洽谈会 2018年开封市中心医院硕士研究生及以上学历高... 新乡医学院招聘 2018届在汉高校博士、硕士、本科生双选会(武... 遵义医学院人才招聘 海南医学院及附属医院2018-2019年高层次人才招... 拜博口腔医疗集团招聘
医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展 武汉大学大纽约地区校友会生化医... 65级老学长回母校团聚 医学部迎接多批次校友返校
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影 武汉大学医学部1983级合影 武汉大学医学部1980级合影 武汉大学医学部1979级合影 武汉大学医学部1978级合影 武汉大学医学部1977级合影 武汉大学医学部1973级合影 武汉大学医学部1971级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
学部新闻
【以德施教】实验室停电以后……
2018-05-31 11:33:08 来源:武汉大学新闻网 点击数:

记者:陈丽霞

5月12日晚,医学研究院的舒红兵院士实验室照例灯火通明,学生们一如往常地各自忙碌着。由于学业和科研任务繁重,学生们一般都要在实验室奋战到深夜十一二点甚至更晚。

突然间,一片漆黑!“糟糕,停电了!”硕士二年级学生周露嚷道,她正在收集珍贵的实验样品,如果现在停止,将影响实验结果。

没有时间犹豫,周露扶了扶眼镜,借着笔记本电脑屏幕微弱的亮光继续实验。“这绝对不能耽误,否则又要多耗费一周的时间。”周露一边想着一边聚精会神地做。

“来,我来帮你打光吧。”这时,一位博士后师兄经过,看周露做得费劲,拿过手机帮她照明,直到她完成所有过程。

“舒老师的实验室是做抗病毒天然免疫的,很多实验都需要培养细胞并加入病毒,然后做不同时间点的处理。如果错过时间点,将会造成实验结果不准确,所以不管怎么样都会坚持把实验做下去。”周露说,这样做其实再正常不过了。

 事实上,那晚在停电以后,不光是周露,实验室的同学们大多都坚守在自己的岗位上,大家早就习惯了争分夺秒,不愿意因为停电这样的小事耽误自己手头的工作。好在当晚没过多久就来电了,学生们的实验照常进行。

争分夺秒,这是他们的导师舒红兵多年来科研教学生涯的常态,学生们耳濡目染,自然也养成了这样的习惯。

 舒红兵在实验室创建了一种“努力文化”。虽然他从不要求学生们几点到几点走,也很少限定每项具体任务的完成时间,自己却来得早、走得晚。日久天长,学生们也受他影响,大家都很自觉很投入地去做事。

“舒老师只要不出差不开会,一定会待在实验室。他自己都这么拼,我们还有什么理由偷懒?”青年教师雷曹琦说,他从读硕士起就师从舒红兵,对舒红兵在工作上的投入和严谨深有感触。

 雷曹琦回忆,他有一次曾向别的实验室借质粒,别人告诉他,这些质粒带puro抗性基因。实验室经过多次实验,细胞却总是死亡。雷曹琦很不解,去请教舒红兵。经舒红兵和那个实验室的老师确认,那些质粒不带puro抗性基因。这让雷曹琦十分惭愧,因为自己的想当然,实验进度被延迟了好些天。为此,舒红兵教育他,实验的每个环节都要严谨,遇到问题,要请教权威机构或人士,不要轻信他人言论。

 做实验要设对照,要用英文做实验记录,而且要让每个人都能看懂;实验记录必须放在桌面显眼处,便于他随时翻阅;实验室内聊QQ、看视频“零容忍”;组会上被他“打破砂锅问到底”急得脸红说不出话甚至掉眼泪的学生不在少数……说起舒红兵的“严格”,每个学生都能数上几条。但是舒红兵不会因此而放低要求。“5年后,你们就是真正的学者。”舒红兵如此激发学生的斗志。

 学生们提交给舒红兵的论文,无论有多忙,他都会第一时间指导修改。“我常常看到舒老师边吃饭边看我们的论文,他从来不让论文在自己手上耽搁。”雷曹琦说。

“舒老师总跟我们说,人可以不聪明,但不能不努力,不能不坚持。”周露坦言,她是从外校考入武大读硕士的,基础并不十分扎实。起初,她内心十分忐忑,生怕拖了大家的后腿。但舒红兵一直鼓励她,“不要怕,相信自己,就算是很普通的学校考进来的,也一样可以很优秀。”

 为了有针对性地提升周露的学习水平,舒红兵还找了一位高年级学生专门辅导周露。“因为师姐很有经验,对我的指导很有效。”而今,周露即将顺利转为硕博连读。

 舒红兵曾多次说,“教授的首要职责是教学,不能放弃任何一个有资质的学生。”对实验室的30余名师生,舒红兵熟悉每个人的家庭情况、本科毕业学校、研究方向,甚至是性格。关于每个人的研究方向,舒红兵都要和他们详细沟通,帮他们分析把握。

 工作之余,舒红兵又变身亲切的邻家大哥。他担心学生们伙食不好,组织学生凑份子请人做饭;和学生们打扑克牌,输了也按规矩钻桌子;实验室聚会,他会献上一首《我只在乎你》。

 实验室严谨踏实的氛围深深地影响了每个人。多年来,从舒红兵实验室毕业的50多位研究生,100%获得博士学位,没有一位中途放弃。

                                                                                                     (受访者供图 编辑:肖珊)