医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、

王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
江西省人民医院招聘 空军军医大学招生宣讲会 2019届实习生暨2018届应届生签约洽谈会 2018年开封市中心医院硕士研究生及以上学历高... 新乡医学院招聘 2018届在汉高校博士、硕士、本科生双选会(武... 遵义医学院人才招聘 海南医学院及附属医院2018-2019年高层次人才招... 拜博口腔医疗集团招聘
医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展 武汉大学大纽约地区校友会生化医... 65级老学长回母校团聚 医学部迎接多批次校友返校
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影 武汉大学医学部1983级合影 武汉大学医学部1980级合影 武汉大学医学部1979级合影 武汉大学医学部1978级合影 武汉大学医学部1977级合影 武汉大学医学部1973级合影 武汉大学医学部1971级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
学部新闻
【学生为本】培养未来“暖医”
2018-05-15 08:26:34 来源:武汉大学新闻网 点击数:

 通讯员:蒋明、童欧慧

 5月3日,第一临床学院2010级临床医学八年制16名学生通过毕业临床专业能力考核。

 想顺利通过考核并不容易。非手术学科组的学生们要对病人进行病史询问和体格检查,手术学科组的学生们要随机考核打结、缝合、化脓伤口换药、拔甲术等操作技能,妇产科、眼科和耳鼻喉学科的学生们则要进行后穹窿穿刺、眼底和耳内观察。他们能否在各细节践行人文关怀,同样是重要的考核内容。

 4月,基础医学院230余名本科生赴荆州市农村开展血吸虫病现场教学。他们对血吸虫病晚期病人进行叩诊、考察和观摩血防现场药物灭螺、走访疫区农户、解剖钉螺……

 4月,第一临床学院组织学生徐纯如、李雪晴、陆富年、谷智越参加第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华中分区赛,获一等奖,成功晋级全国高等医学院校临床技能竞赛总决赛。

 通过实践培养医学生临床思维能力和团结协助精神,是我校培养医学人才的一贯传统。而针对社会上对医学人文精神缺少的忧虑,学校还注重将人文精神融入医学教育,引导医学生走向“暖医”之路。

 学校成立了医学人文素质教育中心,初步构建了五类途径相互支撑、五大课堂立体推进的“五类五课堂”培养体系。一方面,依托武汉大学综合性学科优势,鼓励学生选修人文、社会、艺术等丰富的通识教育课程;另一方面,规划设置了“医学人文与职业素质”课程模块,以增强学生医学伦理、职业素养和人文情怀。

 此外,还通过“杏林之春”艺术活动、“杏林人文讲坛”专题讲座、“医学卫生进社区”社会实践等品牌活动,将医德人文修养与校园文化建设相辅相融,取得良好效果。

 培养兼具扎实专业素质和深厚人文精神的“暖医”,必须要有一支优秀的教师队伍。

 自2009年武汉大学与芝加哥大学开展合作以来,医学部投入420万元选派学科骨干教师80余人赴美进行教学培训。

 口腔医学院通过建立持续的滚动培养制度,每年投入18万元选送优秀青年教师出国研修和开展学术交流,进一步提高青年教师整体教学水平和个人素质。经过努力,口腔内科教学团队已发展为国家级优秀教学团队。

 第二临床学院则从课堂入手,学院从2017年起对所有理论课授课老师的每堂课进行评价,每月汇总评价结果,不仅将结果反馈给教研室课程负责人和教师本人,还刊登在教学简报上,对于课堂评价不合格者不予发放课酬。

 今年年初以来,第一临床学院和基础医学院相继举办青年教师教学竞赛,以赛促教,提升教师教学能力,以赛促学发挥学生主体作用。

 第一临床学院参加试讲活动的青年教师来自内科、外科、妇产科等13个教研室,他们分别选取了本科生专业课程中教学大纲范围内的重点内容进行讲解,学院教学指导委员会专家、教研室主任、科室主任、教学秘书、历届青年教师讲课竞赛获奖选手组成了阵容强大的评审专家组,现场把脉课堂教学,倾力打造质量过硬的高效课堂。

 基础医学院教学竞赛初赛的评委则全部由本科各年级公开招募的学生代表组成,这一举措充分调动了学生的积极性。“第一次当评委,心情很激动,我要为心仪的老师转身。”不少学生评委很是兴奋。而且,比赛还吸引了一些本科生、研究生和外国交流生等现场“蹭课”,学生们大呼过瘾。

 常务副校长、医学部部长、医学部党工委书记冯友梅介绍,近年来,医学部涌现出了一大批先进典型,有感动中国年度人物、艾滋病防治专家桂希恩教授,有在8000米高空沉着施救的“荆楚楷模”沈吟教授,还有在外六次出手救人的“暖医”金雅磊,此外,还有许多优秀教师在各级各类教学竞赛中频频获奖……学校将在促进医学生全面发展的同时,继续推动优秀教师队伍建设,为教师提供平台、创造条件,使学生们的课堂“干货”满满。

                                                                                                                      (编辑:陈丽霞)