哈佛医学院代表团来访

来源: 日期:2023-02-26点击:

(通讯员 吴夏)2月21日下午,哈佛医学院附属贝斯以色列医院周宾董事、哈佛医学院王朝曦教授等一行4人对武汉大学医学部进行访问。党委常委、副校长、医学部党工委书记、部长唐其柱在医学部行政楼会议室热情会见了哈佛医学院代表团,双方就进一步推进两校国际合作进行了友好会谈,国际交流部与医学部负责人共同参与会见。会议由医学部副部长兼综合办公室主任包安裕主持。

会谈中,医学部常务副部长徐华对哈佛医学院代表团表示热烈欢迎,回顾了两校合作历程,希望在新医科建设的过程中,充分发挥国际交流合作的重要作用,进一步加深两校合作。

周宾表示,武汉大学是哈佛医学院今年的重点合作对象,两校在临床科学研究、成果转化等方面还有巨大的合作潜力,哈佛医学院将继续积极与武汉大学开展在教师培训、临床科研、医疗领导力与管理等方面的合作,希望两校的合作能够结出硕果。

王朝曦分析了临床医生从事临床科学研究工作的重点与难点,指出了未来医学与人工智能结合的三大合作领域,介绍了此行来的主要工作。国际交流部部长李晓述表示,一直以来武汉大学把与哈佛医学院的合作作为国际交流的重点、亮点,国际交流部将一如既往的对合作给与大力支持,期待两校合作持续深化、硕果累累。随后,双方就合作的具体事项进行了讨论研究。

最后,唐其柱在总结讲话中表示,通过两校共同开展的临床科研培训项目,学员增强了临床科研意识和探索精神,学会了临床科研方面国际通行和规范的先进方法,提高了临床科研能力。他强调,两校合作的不断深化体现与夯实了中美两国友好交流与合作的民意基础。两校在医学教育、科研、医疗健康领域的优势互补、深度合作,将不断提升双方的影响力,为推动中美两国医学教育与科研合作,共同构建人类卫生健康共同体做出贡献。

当天下午,还召开了“哈佛医学院-武汉大学临床科研管理骨干座谈会”,会议由医学部副部长兼学科建设与科研管理处处长罗铁辉主持。王朝曦以《武汉大学临床医学研究与创新合作》为题做报告,并与医学部学科建设与科研管理处、三家直属附属医院分管科研的领导及具体从事科研管理工作的人员展开了深入交流,共同探索适合武大医学临床科研管理工作的新模式,新途径。罗铁辉副部长做会议总结,指出三家直属附属医院应积极主动,加强与哈佛医学院的深度合作交流,进一步推进临床科研工作,累积跨学科科研合作的经验,大力培养复合型科研人才和团队。

2月22日-24日,王朝曦及其科研团队还与30名教师代表就临床科研进行了一对一的深入交流。据悉,哈佛大学医学院创建于1782年,位于马萨诸塞州波士顿长木医学区,是目前美国排名第一的医学院。武汉大学与哈佛医学院的合作开始于2019年。2019年9月,副校长唐其柱率领武汉大学代表团访问哈佛医学院,就两校合作达成初步共识。同年10月,哈佛医学院资深副院长Ajay Singh率领哈佛医学院代表团访问武汉大学,两校正式签订合作协议,一致同意在临床及科研人才培养等方面开展全面合作。2020年11月,共同筹建成立了“武汉大学哈佛医学教育中心”、“武汉大学哈佛贝斯以色列医学创新中心”。两校共同开展的临床科研培训项目以有效提高武汉大学教师与临床医生科研水平为抓手,积极引导武汉大学与哈佛医学院以及全球多所高校在医学领域的合作。目前,2021届34名学员已顺利毕业,34项课题正在积极孵化中。2022届30名学员将于今年6月毕业,毕业典礼将在哈佛医学院举行。

摄影:苏航、吴夏