医学部2022年消防安全演练成功举办

来源: 日期:2022-10-21点击:

(通讯员 苏航)防患未然,生命至上。为进一步强化医学部师生的安全意识和应急处置能力,筑牢校园安全防线,落实安全培训,确保生命安全,10月21日上午,医学部联合保卫四分部、万厦物业公司举办了医学部2022年消防安全演练,医学部校区各相关单位安全员和师生代表参加了此次活动。

医学部常务副部长徐华发表讲话,他表示做好消防安全工作,是推进平安校园、和谐校园、文明校园建设的关键,是保障师生员工生命财产安全的重要环节,是安全工作生活的重要组成部分。希望全体师生员工以这次演练为契机,不断增强安全意识,掌握必要的安全知识和自救技能,进一步把医学部校区的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,采取切实有效措施杜绝一切火灾事故的发生,真正做到“防患于未然”,共同营造一个安全美丽的校园环境。

万森消防闫晓甲老师为师生们上了一堂生动的结合生动的“消防课”。他为大家进行了详细的消防安全基础知识培训,培训内容包括火场逃生自救、灭火器的使用以及关于火灾的紧急避险等专业知识和方法。

随后,消防实战演练开始。全体人员各就各位,随着消防应急广播播报火灾险情,消防演练正式拉开了序幕。各楼层负责人员参照演习预定方案,迅速组织师生紧急疏散,利用逃生通道及时逃离火灾现场,整个过程有条不紊的进行。

消防逃生演练结束后,为进一步巩固实践效果,消防教官还现场演示了灭火器使用的操作程序,讲解了常用的消防器材的使用方式,并让大家亲身体会使用灭火器灭火的感受,使参训人员都能正确掌握灭火器的操作方法。

经过这次“理论讲解+紧急疏散+灭火实操”的沉浸式体验,进一步提高了医学部师生应对突发火灾的自救能力,使师生掌握了消防灭火器正确使用方法,熟悉突发火灾逃生疏散路线,达到遇突发状况不慌张,能有序、快速疏散,为维护学校正常的教学生活秩序和安全稳定提供了有力保障。

摄影:黄衍军