【我为群众办实事】医学部家属区环境提档升级

来源:后勤保障部 日期:2022-03-04点击:

通讯员:周龙

经过历时两年的努力,医学部家属区环境改造实现提档升级。3月3日上午,校党委副书记赵雪梅、副校长李资远来到医学部家属区,实地检查环境改造工程实施情况,听取家属区居民代表的意见,要求后勤保障部门深入总结医学部家属区环境改造的成功经验,继续积极争取地方政府的支持,统筹推进全校家属区环境改造工作,让全校教职工拥有良好的居住环境,做细、做实、做好民生实事。

学校高度重视广大教职工关注的家属区环境改善等民生问题,后勤保障部门也将此作为重点工作持续推进。医学部家属区建成年代较早,基础设施年久失修,存在水电管道老化、污水管网设施不完善、道路破损等问题。自2019年起,后勤保障部抓住国家推进海绵城市建设的契机,积极争取辖区政府专项资金投入,加强统筹谋划,组建工作专班,坚持问计于民、全员参与,科学制定环境改造方案,加强校内多部门联动,确保环境改造工程顺利实施。

医学部家属区环境改造工程获得政府专项资金3300多万元,主要用于“雨污分流”“二次供水”“海绵城市建设”等三个改造项目——

一是实施“雨污分流”工程。新建直径300-800毫米的雨、污水管,贯穿整个家属区,同时新建雨污盖板、减少管道受损,彻底解决了老旧小区常年存在雨污混流,并且叠加地下水管道年久失修、容易造成堵塞的现象。

二是实施“二次供水”工程。根据医学部家属区居民用水实际情况,采用新标准全部替换老旧水管,并采用水泵加水箱的供水方式,一户一水表,将智能型水表安装在楼梯间,保证每一层楼的居民都能“用到水,用好水”。

三是实施“海绵城市建设”工程。通过采取新建花坛,修复补种植物,翻新节点小游园,对部分闲置空地进行提升改造,对主干道加铺沥青,对宅前铺装沥青路面,对电力盖板沟配筋再加铺沥青等措施,解决了地面下雨长时间积水渍水的困扰。

在家属区地上、地下基础公共服务设施均得到有效改善的同时,此次改造还配套实施了老旧小区美化和功能性改造,如:修复、新建绿化面积4千余平方米,对小区内多处台阶进行修缮改造处理、增加台阶面层贴砖,对挡土墙进行面层装饰处理,新建非机动车棚、新增地面停车位47个,更换小区照明灯具、安装小区道闸,等等。

此外,为了推进老旧小区加装电梯工作,方便老同志出行,后勤保障部针对加装电梯的难点、痛点和堵点,出实招硬招,有效化解居民之间的纠纷,积极协助居民办理加装电梯报批手续,配合做好加装电梯配套工程,让加装电梯的“烦心事”逐渐变为“贴心事”。诚如退休教师丁教授所言,“我家在6楼,每天爬楼实在不方便,曾经想过搬家。但自从我们这一栋安装了电梯后,我就打消了搬家的念头。现在住这儿很方便,我的心里真是暖暖的。”

(摄影:金鑫 编辑:肖珊)

来源:武汉大学新闻网