医学部2016年工作总结暨表彰大会圆满落幕

来源:本站 日期:2017-01-21点击:

律回春晖近,万象始更新。1月20日,正值小年之际,医学部2016年工作总结暨表彰大会在8号楼裕璧厅隆重举行。武汉大学常务副校长、医学部部长冯友梅,武汉大学党委副书记、副校长、医学部党工委书记王传中,武汉大学医学部(原湖北医学院)第一任院长朱裕璧之女朱宜萱教授,邓子新院士,离退休老领导,各单位代表,朱裕璧医学奖及医学突出贡献奖获得者等300余人参加大会。

医学部常务副部长余祥庭作医学部2016年工作总结。从发展谋划、人才培养、科学研究、学科排名、教学促进、国际交流、医疗服务、学科融合、综合管理、党建引领等方面总结了过去一年所取得的骄人成绩;并分析医学发展的机遇与挑战;结合医学学科“十三五”发展规划,提出2017年工作要点,尤其强调人才工作的重要性。

医学部党工委副书记蒋明宣读 “武汉大学朱裕璧医学奖”与“医学部2016年度医学突出贡献奖”的表彰决定。冯友梅、王传中、朱宜萱、邓子新为刘万红等21名“朱裕璧医学奖”获得者、章晓联等26名“医学突出贡献奖”获得者及团体颁奖。

朱宜萱教授作为朱裕璧老先生亲属代表发表感人寄语,武汉大学医学部1943年成立,见证了从战争年代一步步走到和平年代的74年岁月。医学部培养的人才曾在战争前线冒着枪林弹雨出生入死、救死扶伤,而今更是为人民的健康医疗事业奉献聪明才智。医学医药事业从来都是关乎着人民的健康福祉、国家的生死兴衰,只有具备无私奉献的崇高精神和强烈的使命感,才能实现中国走向强盛的伟大梦想,这正是朱裕璧老先生的坚定信念与心路历程!

随后,健康学院新任院长于学杰教授讲话,指出护理学专业国际化教育优势与公共卫生全球健康教育专业优势将充分结合利用;然而,利用优势的同时应弥补短板,健康学院科研水平提升空间很大,需增加国家级课题数量、实现重点课题突破、增加论文数量;此外,人才培养和人才引进双向并举;通过付出比别人更多的努力,尽心尽力求进步。

接着,基础医学院新任院长李红良教授发表讲话,他说2016年是非常不平凡的一年,为医、教、研各方面取得突出进步倍感自豪;与此同时兼具强烈的危机感与使命感,通过对比分析与国内知名高校在人才方面的差距,指出需要大家齐心协力谋发展,把危机变为转机;“十三五”期间将推动基础医学学科迅速发展,在巩固和发展本科教学基础上,重点推进学科建设与人才培养,进一步优化师资结构、创新科学研究、拓展对外合作,高度重视基础与临床结合,再创辉煌佳绩。

最后,冯友梅从“感恩与传承”、“人才与发展”、“平台与机制”三个方面作总结。首先,感谢朱裕璧老先生,感谢医学部老前辈,感谢大家共同努力,通过这一棒接一棒的传承留下了作风、学术与文化;医学发展离不开现有人才的重大贡献,以传承去感恩是大家的共同责任。成绩取得贵在人才,差距产生输在人才,医学发展依靠人才;然而人才竞争异常激烈,人才“来的了,留得住,用得好”是我们的不懈追求,学校层面用政策体制吸引人才,学院层面用管理服务留住人才。2017年,要把人才工作放在重中之重,政策体制放在重中之重,加强领导班子建设和能力建设;有责任,有使命,有追求,有实干,为了医学发展不断学习历练。

冯友梅、王传中、以及医学部领导班子集体登台向医学部全体师生和离退休老同志拜年,2017年继续奋进前行!

(撰稿:陈行 摄影:冯祖平)