中南医院承办2016年中华医学会外科学分会结直肠肛门外科学组年会

来源:本站 日期:2016-10-20点击:

10月14-15日,由中华医学会外科学分会与中华医学会外科学分会结直肠肛门外科学组主办,武汉大学中南医院结直肠肛门外科协同湖北省结肠直肠肛门外科学组、湖北省卫计委结直肠肛门外科专业质量控制中心、肠病湖北省重点实验室、《中华胃肠外科杂志》编辑部、《临床外科杂志》编辑部、《医学新知杂志》编辑部承办“2016年中华医学会外科学分会结直肠肛门外科学组年会”在武汉欧亚会展国际酒店圆满完成。

为期两天的结直肠肛门外科学组年会,汇集了国内结直肠肛门外科领域近百位顶级大咖,为来自全国各地近700名结直肠肛门外科领域的医师学者呈现了一场丰饶多姿的学术盛宴。中华医学会外科学分会委员、中华医学会外科学分会结直肠肛门外科学组委员、湖北省结直肠肛门外科学组主任委员,中南医院普外科钱群主任主持了开幕式。中华医学会外科学分会结直肠肛门外科学组组长汪建平教授致开幕词并做了《结肠癌领域临床研究通报》大会主题报告。汪建平教授的报告,高屋建瓴,把脉结直肠癌领域研究前沿,通报国内研究现状及热点。中南医院袁玉峰副院长代表医院,湖北省医学会潘旭初秘书长代表湖北省医学会先后致辞,为大会送上诚挚的祝愿。大会学术活动有对结直肠肛门外科领域的专业方向的探讨思索,又有对专业技术的钻研探索。如中国医师协会会长、解放军第150医院院长高春芳教授《便秘的外科治疗现状、存在问题和思考》的主题演讲引领功能性便秘的治疗与探讨;中华医学会外科学分会结直肠肛门外科学组副组长、福建协和医院池畔教授《机器人与腔镜TME比较》主题演讲精准剖析机器人辅助与腔镜技术在直肠癌全系膜切除技术中的特点;中华医学会外科学分会结直肠肛门外科学组副组长、北京朝阳医院王振军教授《肛瘘的生物材料治疗进展》主题演讲展示了生物材料治疗肛瘘的国际最新研究成果和进展。

大会不仅有来自全国各地的学术大师为现场近700名结直肠肛门外科医师呈现内容丰富,主题鲜明,重点突出的五十场学术汇报,也为结直肠肛门外科领域青年医师才俊提供了交流平台。中南医院结直肠肛门外科江从庆主任医师的《Altemeier手术治疗直肠脱垂的实践与思考》主题报告和甲状腺疝外科徐睿副主任医师的《腔镜下造口旁疝及腹壁疝修补术》的手术录像展示,比肩国内同行,共同探讨专业技术与疾病诊疗。武汉大学中南医院结直肠肛门外科成立于2003年,是国内最早建立的结直肠肛门外科亚专科之一。经过十余年的快速发展,我院结直肠肛门外科已经成为专业领域具有较大学术影响的集临床、科研、教学和培训于一体的结直肠肛门外科中心。在慢性便秘、结直肠肿瘤、炎症性肠病及盆底外科疾病的诊疗方面形成了特色和优势。在国内率先开展了四项国际先进术式,并被美国和中国诊疗指南引用。此次学术盛会的成功举办,充分地展示了武汉大学中南医院结直肠肛门外科的综合实力和学术地位。整场大会历时两天,邀请了国内外知名专家,围绕结直肠肛门外科疾病的规范化综合治疗、微创外科及快速康复研究新进展等,结合临床外科医生所关注的焦点问题,通过主题演讲、专题论坛、精品手术演示与展播等多种形式和与会者深入研讨;本次大会必将对我国结直肠肛门外科疾病的规范化诊疗和推广起到积极的推动作用。