人民医院年度科技论文总数跃居全国医疗机构第三

来源:本站 日期:2016-10-18点击:

10月12日,全国科技论文统计结果发布。2015年武汉大学人民医院国内论文发表总数达1159篇,在全国医疗机构中排名第三,仅次于解放军总医院和四川大学华西医院。这是历年来人民医院在国内论文总数排名方面的最好成绩。

科技论文发表数量是衡量一家医院实力的重要指标,也是反映医疗水平的重要体现。近年来,人民医院各项科研指标不断攀升:国内论文总数从2013年的第11位、2014年的第8位,跃居到2015年的第3位,实现了新突破。2012年,医院在世界四大名刊发表论文数居全国医疗机构第1名。

2016年,人民医院在科技创新方面捷报频传:6月,心血管内科李红良教授的“基因工程鼠的研发与应用示范”项目公开亮相国家“十二五”科技创新成就展;在中国医院“自然指数”排行榜上,从分析高质量科研产出的角度排名,人民医院位居全国第五;今年以来,人民医院已有5篇高水平论文在Nature(《自然》)系列期刊发表,其中,李红良团队心脏病学以武汉大学人民医院为第一作者/通讯作者单位在Nature Medicine(《自然 医学》)发表论文,成为医院科研论文水平提升的重要标志。

良好的业绩来自科学的管理。多年来,人民医院不断深化科研管理体制改革,优化科研资源配置。专门制定了多轮重点人才培养计划,加大拔尖人才培养、扶持、选拔力度,着力提升人才质量,坚持人才团队做大,科研平台做高,高新技术做强,努力形成人才高地。2016年8月,中共中央组织部公布第二批“国家特殊人才支持计划”(万人计划)领军人才,人民医院有两位专家入选,在全国医院中成为翘楚。医院大力推行科研奖励机制,每年召开科技奖励大会,鼓励医务人员撰写高质量的论文,注重论文产出的数量和质量相结合。

与此同时,医院科教处依据科研平台、人员配备、职称结构等情况为各学科制定切实可行的科研任务书,坚持季度追踪、年度总结,鼓励各学科把科研能力和技术创新作为医务人员考核的一项重要内容,将竞争机制引入科研管理,调动了全院医务人员的积极性。此外,不断加强各类实验室、动物实验室、图书馆等科研支撑条件的建设,努力为科研人员创造良好环境和条件,推动科技论文数量和质量快速增长,提升国内外学术影响力。

人民医院院长唐其柱表示,医疗领域的科技创新是为了推动临床医学的发展,促进人民健康水平的提高。下一步,医院将充分发挥重点学科的龙头作用,形成人才辐射、知识辐射,带动学科建设与临床和科研有机结合,形成向上合力,让科技创新不仅表现在重大成果和论文上,而且能够服务患者,回馈社会,成为推动学科和医院发展的不竭动力。

(通讯员高婷)