武汉-洛林中法博士生训练营在医学部开幕武汉-洛林中法博士生训练营在医学部开幕

来源:本站 日期:2015-11-06点击:

来自法国、德国、罗马尼亚、中国等各个国家的学生共同思考,动手合作,上演“鸡蛋保护战”;英文、法文、中文三语互相融合,同学少年意气风发,实现各领域专业知识的碰撞;戏剧演绎与论述答辩,多文化交流轻松愉快而条理严谨,演绎头脑风暴……

11月2日至4日,由武汉大学、武汉理工大学以及法国洛林大学共同举办的为期3天的“武汉-洛林中法博士生训练营”已圆满结束。

本次博士生训练营营员来自武汉大学、武汉理工大学和法国洛林大学,涉及临床医学、材料工程、法语文化等多个学科领域,旨在培养学生的创新、沟通交流及团队合作的能力,加强学生职业素质培养。

11月2日下午,武汉-洛林中法博士生训练营在武汉大学医学部国际报告厅举行开幕仪式。法国驻武汉领事馆教育专员Eric Molay先生,人文社会科学博士生学院院长Dominique MACAIRE教授等6名洛林大学老师,武汉理工大学研究生院管理处处长曾庆东先生、国际处副处长项凡女士,武汉大学医学部常务副部长余祥庭先生、医学部副部长万芪教授、基础医学院何小华教授,第一临床及第二临床学院教办领导、法语系及基础医学院陈云等指导老师和来自三所大学的70余名老师学生出席了开幕式。开幕式由万芪副部长主持。

余祥庭常务副部长致欢迎辞。他首先代表武汉大学对洛林大学、武汉理工大学的师生表示了欢迎,他指出,武汉大学与法国洛林大学已有多年的合作历史,而此次博士生训练营项目的成功举办开拓了我们与洛林大学交流合作的新领域、新形式,将为我们的博士生培养提供重要的借鉴,并能进一步巩固我们与洛林大学的密切友好关系。随后,法国领事馆教育专员Molay先生也表达了他对此次活动的支持,以及对双方合作的期待,他表示这能够为不同国家、不同领域的学生提供一个非常好的交流机会。洛林大学MACAIRE教授代表洛林大学进行了简短的发言,她首先感谢了武汉大学及武汉理工大学对活动的支持,同时表示这是一个创新性的活动,希望能够持续进行下去。最后,Patrick TRUCHOT教授对此次博士生训练营项目进行了介绍,并与参与学生进行了丰富的交流互动。

在本次训练营期间,来自中法的六十余名研究生随机分成五个小组,以“老龄化”为主题进行探讨合作,全程气氛轻松愉快而有条不紊,锻炼了动手实践能力和团队合作精神。11月3日上午,破冰活动,以随处可见的一次性筷子、胶布、细绳等简易工具,各小组通过激烈讨论,以最少成本为目标,动手制作高空坠落鸡蛋的保护装置活动完成语言交流破冰;当日下午,通过头脑风暴演练,以应对社会老龄化现象为课题,各小组在短时间内提出上百种方案设想,并通过全员票选,决定了最佳小组;11月4日,各小组均挑选出了各自的最终核心方案,加以完善,并最终以小戏剧和论辩的形式进行了阐释。

颁奖典礼暨闭幕式的最后,本次训练营法方负责人MACAIRE教授为各位营员颁发了奖品证书并合影留念,在一片欢声笑语中,她表示:“所有的评审团都为学生们的创造力和表现力所折服,也为他们的思想细致而惊叹。我们希望此次活动的圆满成功能吸引到更多同学,来年,我们希望能在法国举办下一次训练营活动。”

(黄彩云,黄荔,燕灏敏,翁超)