武汉大学医学发展战略研讨会在医学部召开

来源:本站 日期:2015-03-09点击:

3月6日,学校召开2015年医学发展战略研讨会。会议以医学人才培养为主题,以临床医学专业认证为重点展开交流和讨论。常务副校长、医学部部长冯友梅,校党委副书记、副校长、医学部党工委书记王传中,医学部及所属各单位领导班子成员,教职工及学生代表共100余人与会。王传中主持。

会上,各单位汇报专业认证的筹备工作,思考如何通过专业认证这个契机做到以评促改、规范过程,从而达到提高人才培养质量的最终目的。大家不仅展示筹备工作取得的成效,也分析了目前面临的困难与挑战,探讨发展战略与具体措施。医学部常务副部长余祥庭汇报临床医学专业认证报告的讨论稿以及认证工作的准备和安排。

冯友梅认为各单位的汇报内容精彩,各有所长,综合起来是一套完整的人才培养的举措和思路,各单位之间不仅要学习交流、了解借鉴,更要取长补短、相互协调。她要求大家从思想指导、工作实践和汇报材料方面做到以下几点:体现医学教育改革趋势;遵循培养规律;突出胜任力导向;改革教育教学方法;完善教学条件保障;注重教学评价;加强教学管理和监督。高度重视,抓紧落实;处理好准备和实践的关系;学习掌握医学教育改革政策,上下齐心协力,做好认证工作。

王传中在总结中指出,本次会议节奏快、内容多、效率高,达到了预期成效,最后强调迎接临床医学专业认证一定要统一思想、明确要求、强化措施、确保通过,更好地展示医学部70多年发展的成果。

(撰稿 医学部 王莹)