当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

学部新闻

教师教学发展医学分中心成功举办2015年首期医学教师培训工作坊

来源:本站 日期:2015-03-09点击:

3月4-6日,武汉大学教师教学发展中心医学分中心组织了新学期首期医学教师培训工作坊。本科生院教师教学发展中心石兢副主任、中心办公室张芳主任莅临现场指导工作。

此期培训由美国芝加哥大学Karl Matlin教授主讲,主要内容包括:医学教学改革趋势、课程体系的结构和目标、教学方法、小组讨论案例撰写及学习目标、小组讨论教学中教师的角色等。来自基础医学院、第一、第二临床学院的150余人次教师参与了本次培训。

为保证培训效果,根据参与教师教学经验、学科特点不同进行分组、分段、分层次培训。除了进行基本概念和原则的讲授外,还广泛援引教学实例,现场进行小组讨论教学模拟与示范,同时热情解答教师提问。此外,Karl Matlin教授还与《人体结构学》《病原生物学》《损伤与反应》《细胞、分子与基因》等课程组教师分别进行专场座谈,结合各课程教学中遇到的实际问题,对整合课程内容设置、教学案例撰写、小组讨论组织方法等进行进一步指导。

据悉,自2008年底医学部与芝加哥大学合作进行临床医学专业教学改革以来,医学部已选派50余人次教师赴芝加哥大学进行课程教学短期培训。教师教学发展医学分中心自2013年6月成立以来,组织开展了关于国际医学教育发展趋势、教学测量与评价、网络课程建设、医学考试命题、模拟临床技能教学培训等多场专题培训与讲座,推广先进教育理念、探究医学教育规律、提升教师教学能力。按照教师教学发展医学分中心工作计划,2015年将邀请国际国内专家20余人次来校开展医学教师教学理念与能力培训,指导改革课程建设;医学部还设立教师培训专项资金,遴选基础和临床的15名教师赴芝加哥进行为期6-12个月的教学研修。

(撰稿 医学部 李金芯)