医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
昆明市延安医院招聘公告 四川省肿瘤医院 电子科技大学医学院附属肿瘤医... 香港大学深圳医院住培招聘 南京三迭纪医药科技有限公司招聘 南华大学附属第一医院2021年校园招聘 中山大学附属第三医院招聘博士后 健康元药业集团股份有限公司招聘 鄂州市中心医院招聘 武汉市普仁医院招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
医学部8号楼会议室使用通知单
学部新闻
武大有个闪亮的名字,叫“赵东”!
2021-01-13 08:45:12 来源: 点击数:

1月11日,中央宣传部、教育部、中央广播电视总台联合发布2020年“ 最美大学生 ”,全国仅10位,武汉大学 第一临床学院 2018级博士研究生 赵东 位列其中,获评2020年全国“最美大学生”称号。今天,跟珞珞珈珈一起认识他吧~

是走?还是留?


赵东是家里独子,父母身体状况欠佳,因平时学业繁忙少有与父母相聚的时间。去年寒假,他原打算回家与亲人团聚之余带父母看病调理身体,家人也都在急切地盼望他回家团圆。

1月22日,当天赵东计划跟随导师胡克教授上完农历新年前最后一个门诊后返乡。门诊结束后,他碰巧收看了钟南山院士的一个专访,提到了明确新型冠状病毒性肺炎具有“人传人”的特点,武汉市特别是各大医院将会是疫情传播的高危地方。此时,赵东预感到“此时不回,很有可能就回不去了”,但作为一名医科博士生,在病毒侵袭的时候,自己不能撤退。

他认真评估了自己作为潜在传染源的可能性及返乡后可能造成病毒蔓延传播的风险,毅然退了火车票并拨通了父母的电话,正在高高兴兴准备晚饭的父母接通电话后,像被泼了一盆冷水,担心赵东被感染。他详细跟父母介绍了学院、科室对留校学生安置措施、防护措施,特别提到他是一名医生,危险时刻更应与病人在一起,赵东的解释与坚定,稍稍打消了家人的顾虑。


是后方?还是前线?


面对未知的病毒,赵东没有任何迟疑,第一时间向科室申请加入值班。


2月3日,赵东得知武汉大学人民医院光谷院区将作为定点医院救治新冠肺炎患者,负责接收、救治危重症患者,而他的导师胡克教授将带领部分医护人员组成医疗队进驻光谷院区接管十一病区。


“危重”意味着什么样的风险、什么样的工作强度,赵东作为一名准医生,再清楚不过了。但他又是第一时间主动找到导师,表达了想要加入“前线”的意愿,“作为一名‘准医生’,更是一名共产党员,想到全国各地的医疗队支援武汉,此时此刻更应义不容辞”,赵东很坚决。这是一次挑战,也是一次学习的机会,他没有想到,这一奋战就是120多天。在无周末休息每周1个夜班的高负荷状态下,为重型、危重型患者以及机械通气患者的肺康复治疗90余次,累计收治了150多例危重症新冠肺炎患者,其中成功救治130多例。


疫情早期,防疫物资短缺,为了节省防护服,赵东在穿上防护服之前就在脑子里规划接下来集中要做的事情,送病人去做CT复查、协助鼻咽和口咽拭子、肛拭子的采集、病区内患者流行病调查、长程心电图、动态血压检查以及物品传送、氧气瓶转运……确保每套防护服发挥作用最大化,有时会保持一套防护服连续穿在身近10个小时,只能10小时不进食不上厕所,一天下来体重要减少1斤。


是休息,还是工作?


高强度的工作之下,脱下防护服是珍贵的休息时光。


偶然的机会,赵东看到学院群里发布招募医务志愿者的消息,几乎没有犹豫,他又积极加入到“社工共振”团队。作为该团队的90多位“医务志愿者”之一。赵东主动对居家隔离的患者进行相关健康防护等医疗咨询200余次,对于患者出现的咳嗽、低热或者腹泻、咽痛等症状,提出一对一的防护方案,同时指导患者合理用药,总共咨询时长累计7000余分钟;在咨询过程中,赵东还针对发现可能病重的患者进行上报,以便于病重患者得到及时的救治。



他用所学医学知识答疑解惑、提供帮扶,社区居民线上亲切的称呼他“小赵医生”,每次耐心答疑后,居民的一句“谢谢”让赵东的内心分外满足,“这是医生的使命,也是医生最宝贵的财富。”


是医学生,还是“搬运工”?


作为准医生,协助导师给患者开具医嘱100余份;作为护士,协助工作人员给新冠肺炎患者采集鼻咽和口咽拭子、肛拭子120余次;作为心灵导航师,给患者做心理辅导80余次;因为工作人员急缺,赵东在工作之余还主动作为搬运工,转运急救氧气瓶50余次、转移重症患者20余次……这一连串的数字背后,是赵东无怨无悔的坚守。



隔离病区内的患者,面对全副武装的医护人员,心理压力很大。有一次,赵东接诊了一名有抑郁病史的患者,来病区治疗的第一晚,患者要拉着夜班护士的手才能睡着。第二天,跟随进入隔离病区查房的赵东,主动对这名患者进行心理疏导。通过交流,他了解到这名患者心理问题是由于看到网络上各种言论,对自己能否治愈及预后恢复抱有消极态度,甚至感到绝望所导致。


为了帮助患者消除负面情绪,赵东一方面搜集整理病区患者治愈出院的例子,一个个给他介绍;另一方面,耐心地向患者科普自己的治疗进展,每次查房时都尽可能多与这名患者进行互动。最终使患者在接受药物治疗的同时,树立起战胜疾病的信心,在住院治疗14天后核酸转阴出院


是实践,也是研究


面对新冠肺炎病毒诊治的许多未知,在一线扎实投入临床工作的赵东,积极参与到与疫情防控有关的科学研究


他跟随导师胡克教授的课题组针对新冠肺炎的诊断治疗等一系列问题进行临床研究,在老年人新冠肺炎的临床特征、死亡病例的临床特征危险因素分析、存在与不存在消化系统症状的新冠肺炎的临床特征进行了全面总结和梳理。在胡克的指导下,赵东利用休息时间,完成了科研数据的收集、整理,其中参与完成的《连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎多中心、前瞻、随机、对照性临床研究》项目,证实连花清瘟胶囊对于新型冠状肺炎轻型和普通型具有良好治疗效果,并通过CFDA药品审评中心的评审。

4月12日CFDA发出正式批件,将“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型,疗程 7-10天”增加到连花清瘟胶囊说明书中,确定了其新治疗适应证,该研究结果发表于《Phytomedicine》,为我国中成药走向世界提供了有力证据。


作为一名博士研究生,赵东以第一作者、共一作者、参与作者发表文章6篇、实用新型专利1项,在投文章3篇(目前处于外审状态),提出了新冠疫情期间新冠肺炎患者的密切接触者中存在较多无症状新冠病毒感染者;新冠肺炎流行时期,慢阻肺患者住院次数、急性发作次数减少;氟米特可能对于新型冠状肺炎具有较好的病毒清除作用;与使用IFNα-2a相比,来氟米特联合IFNα-2a雾化吸入治疗可能并不能缩短新冠肺患者的核酸阴转时间等研究成果。

是一个人,也是一群人


2011年加入中国共产党的赵东,已有9年的党龄,作为研究生党支部的支委,他用实际行动鼓舞着越来越多的“身边人”,以更加积极的心态加入到防疫抗疫的队伍中来。



在他的号召和带领下,第一临床学院一批研究生纷纷积极响应投入“战斗”,心血管内科博士生张楠、神经内科博士生邹利、感染科博士生陈倩、神经外科博士生鄢腾峰等均以不同的身份投入到防疫志愿服务工作中。还是医学生的他们,尽自己所能,为一线人员筹集防疫医疗用品、耐心细心的为社区居民科普疾病特点,指导居家防护、居家隔离等相关要点,给予患病居民正确的指导和信心,描绘了武汉大学第一临床学院研究生战疫的群像