医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
汉川市中医医院招聘 重庆市公共卫生医疗救治中心博士后工作站招聘 青岛市市南区卫生健康局所属事业单位招聘 深圳市住院医师规范化培训全科专业基地招生 医学行业六校联合2020届空中双选会邀请函 湖北仙桃市2020年引进研究生公告 "百日千万网络招聘专项行动"湖北省专场 2020卫生人才五校联合空中双选会邀请函 京东方招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
关于恢复开通文澜门交通的通知 医学部机关轮班安排(5.11-5.15) 医学部机关值班安排2 医学部机关值班安排 关于进一步做好学校疫情防控和有关管理服务工... 关于严格实施核验健康码进出校园的通知 关于实施2020年上半年本科生出国(境)交流学... 武汉大学医院关于开展预约就诊的通知 曙光在前,坚持就是胜利——致武汉大学全体学...
学部新闻
重构学科体系,提升人的全面健康品质
2020-05-07 10:53:27 来源:光明日报 点击数:

作者:唐其柱  《光明日报》( 2020年05月07日 07版)

当前,新冠肺炎疫情正肆虐全球。这次疫情对全球经济、社会、政治、文化、教育、卫生等产生深远影响,也让我们意识到,健康是人全面发展的基础,是个人最大的财富,而医学发展和医学教育事关国家发展和民族兴衰。总结抗疫经历,我谈几点浅见。

兼顾重大疫情和慢性非传染性疾病防控

眼下,全民的注意力都聚集在新冠肺炎疫情上。但作为医学人,我们必须清醒地认识到,人类正同时受到重大传染病疫情频发和重大慢性非传染病的双重威胁。面对突发重大疫情,我们必须全力以赴,严加防控,把生命安全摆在第一位,竭尽全力挽救生命。但在疫情防控过程中,重大慢性非传染病对我们的生命威胁并没有减弱。一方面,有严重慢性非传染性疾病者感染新冠病毒后的病死率显著增加;另一方面,疫情中的感染风险和疫情防控的医疗资源调集,导致常规医疗功能减弱,引发主要慢性非传染病的病死率增加,即“次生灾害”。

医学学科正面临前所未有的挑战,必须突破传统思维,做出全新调整。未来的医科建设必须兼顾重大疫情防控、重大慢性非传染病防控、人的全面健康品质和生存寿命提升等多方面内容。

加强多学科交叉融合,推进医疗技术创新

医学是一门综合性和实践性都很强的学科,其发展本身对多学科发展和技术创新具有很强的依赖性。一部现代医学史在一定程度上也是一部多学科和新技术的融合发展史。从16世纪巴累引入解剖学和结扎止血改革外科,到今天的CT、磁共振、腔镜、机器人手术、质子重离子、高通量测序在临床的应用,都显示了多学科和新技术发展对医学的促进作用。

当前,人工智能的发展将对医学带来颠覆性的变革。因此,医科的发展战略必须进一步加强与多学科的交叉融合。广泛吸纳和应用生命科学、数学、物理学、人文社科等相关理论,加快医学发展和医疗技术进步。

聚焦人的生命安全和身体健康,补短板强弱项

对照我国目前学科分类方法和标准会发现,这些分类方法和标准已经无法完全涵盖医学学科体系所面对的新的重大挑战和要求。我们应围绕“人的生命安全和身体健康”这一核心问题,构建新的医学学科体系,涵盖从个体到群体、从群体到全人类,从治疗到预防、从常发到突发,从生存到生活,从长期到长寿的方方面面。

未来医科学科体系应在既往学科体系的基础上,对有些领域拓展延伸、有些领域收缩扬弃。如生物安全和应急医学在这次疫情防控中备受关注,其研究和服务对象在于人群,但也直接关系到个体甚至人类生存,必须拓展深挖,补短板、强弱项成为“新医科”学科体系的重要组成部分。又如心理社会肿瘤学,涉及医学、社会学等多个学科领域,在目前癌症尚不能根治的情况下,大量病人带瘤生存,需要长期照料和心理关怀,这些应作为医科学科体系的延伸。

学科建设是高等学校的重要战略任务,是大学发展的关键与核心。在这次疫情防控中,我深切感受到,学科建设的根本途径在于科学实践,在于解决国家和社会需求的重大科学问题。我们在一周内确定了新冠病毒的全基因组序列并分离得到病毒毒株,及时向全球共享;分阶段推出多种检测试剂产品;迅速筛选有效药物和治疗方案……这充分显示了医学在疫情防控中的重要学科价值,有效推动和提升了学科建设水平。所以,“新医科”建设需要在实践中不断激发创新潜能,不断推动学科发展。

拓宽学生知识面,为医学事业执着前行

医科建设的根本任务是培养具有宽广雄厚的基础理论、熟练掌握基本技能、敢于担当健康中国建设大任的医学拔尖人才。在这次疫情防控中,我深切感受到,对医学事业的执着和知识面的宽广对一个卓越医学人才的成长极为重要。纵观医学发展史,许多取得卓越成就的医学大家都是用一生执着一事,坚持攻克疾病,不畏困难、默默耕耘,谦虚厚德、仁心仁术,最后取得成功。此次疫情中,早期正常的分科医疗秩序被打乱后,很多非呼吸内科或感染科的医生也参与救治,宽广的知识面使他们能迅速转换专科医生的角色和技能,很快胜任了新的使命。

(作者:唐其柱,系武汉大学副校长、武汉大学医学部部长)