医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、
王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
武汉大学医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2019年招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业
"百日千万网络招聘专项行动"湖北省专场 广东省云浮市医疗卫生系统招聘 2020卫生人才五校联合空中双选会邀请函 长沙市第三医院招聘 武汉生之彩生物科技有限公司招聘 2020届医疗卫生生物制药毕业生年冬季巡回双选... 安阳市人民医院2020年公开招聘 泰州市第二人民医院招聘公告 12月14日湖北省冬季医疗、医药、卫生、生物、...
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
学部新闻
【战“疫”故事】武大纪检人之为救治工作护航
2020-03-25 11:28:30 来源:纪委办公室 点击数:

通讯员:纪轩

新冠肺炎疫情爆发以来,武汉大学中南医院作为定点救治医院,同时接管武汉市第七医院、武汉市东西湖区武汉客厅方舱医院和武汉雷神山医院,全院上下打破原有建制,全员投入抗疫救治工作中,医院纪检人也纷纷主动请战奔赴抗疫最前线。

詹毅与同事在方舱医院工作

中南医院纪委书记詹毅作为中南医院疫情防治工作领导小组成员,全程参与医院防治管理工作的统筹部署,前往新组建的武汉客厅方舱医院担任副院长,方舱医院顺利休舱之前,每日坚守岗位,统筹协调各项工作。

谢从华与同事在雷神山医院工作

医院纪委委员谢丛华主动请战带队组建雷神山医院医疗质量管理部,全心投入整个雷神山医院的病历质控工作。他每天都与32个援鄂医疗队主任及时沟通,反馈检查结果,做到边督察边改进,极大提高了病历质量,将同质化医疗做到最大化,得到了援鄂医疗队的广泛好评。

蔡书翰接受央视采访

重症医学科党支部纪检委员蔡书翰是医院ECMO团队负责人,他带领着重症医学科先遣队赶赴雷神山医院,5天内建设成立ICU病房投入使用,同时为武汉第七医院ICU病房提供技术支持,抢救危重患者,从1月上旬起就一直坚守岗位,未休息一天。

大内科党总支纪检委员叶旭军带领综合医疗科医护团队,广宣传、强培训、抓落实、稳军心,将院感防控程序深入细致建设到位,他作为带头人统筹协调全科医、护、患、陪,事无巨细,在整个疫情期间无一天休息。

感染科党支部纪检委员莫平征针对国家卫健委不断更新的治疗和用药指南,及时调整和优化管区病人的科学治疗方案,大大提高了新冠病毒感染病人的救治水平,加快了病区病床周转率;她还前往武汉市精神卫生中心进行专家会诊,为80多位院内感染者的及时科学治疗与院区防控工作献计献策。

1月21日是内分泌科党支部纪检委员李新的父亲去世百天的日子,但大当前,李新强忍悲痛朝着家的方向磕了三个头,祈求父亲原谅他的不孝,毅然选择前往疫情最凶险的呼吸内科重症监护室火线支援。

“妈妈,我会照顾好弟弟,但是你也要快点回来!”这是神经内科党支部纪检委员、护士长何易的女儿最近说的最多的一句话。何易和丈夫都是一线医务人员,特殊时期,双方老人都无法来汉照顾孩子,她只能把八岁的女儿和两岁半的儿子委托在邻居家照看,无论何时接到紧急命令,何易的回复永远都是三个字:“马上到!”

肝胆胰外科党支部纪检委员、护士长阎婧面对科室同事不幸被病毒感染、自己家中六口人有四人都患病发烧的艰难局面,临危受命挑起科室的重担,每天忙于科室各项物资整合、人员调配、消毒隔离、病人运转等工作,她没有豪言壮语,只有默默地苦干,心里挂念的永远是患者和同事们的安危。

妇瘤科党支部纪检委员甘莉娟的丈夫、父亲都在抗疫定点医院工作,家中还有一个年幼的女儿,虽然面临着巨大的精神压力,但在家人的支持和鼓舞下,甘莉娟仍坚定的投入到支援武汉第七医院的战场中。

妇产科二党支部纪检委员刘恋第一时间将孩子送回老家安顿好后就请缨出战,她与护士长讨论隔离病区消毒管理流程、病房院感监测,确保院感过关,做到医护之间、医患之间零交叉感染。

医护人员冲锋陷阵、战旗猎猎,医院的后勤保障工作紧锣密鼓、有条不紊。疫情爆发以来,中南医院受到社会各界的高度关注,来自世界各地的爱心捐赠给予了全院巨大的支持。为了规范接受捐赠相关工作,医院出台《武汉大学中南医院新冠肺炎防控捐赠物资管理办法》,纪检监察办公室对捐赠物资、捐赠方、物资类别和数量、物资的发放和捐款进行严格把关,并与党委办公室、后勤保障部、保卫处、设备部、药学部等主管部门共同做好物资接收和发放工作,优先保障一线医护人员的物资供应,确保物资收发账目明晰,物尽其用。

医院纪委工作人员余青和丁新年一直坚守在捐赠工作的第一线。医院纪委副书记徐红云在参与捐赠物资管理工作的同时还担任职工新冠感染管理组组长,全力协调安排医院职工的救治和隔离工作,做好职工感染的流行病学调查工作,对密切接触者进行排查和跟踪,随访每一名新冠病毒感染职工并安排他们及时复查,代表医院慰问新冠病毒感染职工并积极做好他们的心理援助和辅导工作。


医院纪委委员、设备处处长姚洪生带领设备处积极配合医院先后接管武汉第七医院、方舱医院和雷神山医院。在应急采购上,严格履行主体职责,自觉按照省市及医院招标办的相关规定办理;在物资科学化管理方面,联合医院运营管理部、医务处、护理部对防护物资进行精细化管理,为各医院的顺利运行提供设备和耗材支持。

医院纪委委员、药学部主任吴东方组织药学部制订了《药学部捐赠药品发放管理暂行规定》,对医院接收的捐赠药品严格进行登记入库,在保证捐赠药品安全性和有效性的前提下,做到合理、有效、充分地使用。