医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759364
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵章晓联李红良卿国良
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良      
教育部新世纪优秀人才: 章晓联、何小华乐江、 于红刚 李雁郑芳、
胡锦跃、 黄鹤、李红良、 张 旗、 叶晓茜、 尚政军、 郭继华、 张玉峰、
周海兵、 刘天罡、 王连荣、 瞿旭东、洪 葵
湖北省人类遗传资源保藏中心 临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室
医学部招生宣传视频 武汉大学医学部2018年招生指南 武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南
恒瑞医药2021校园招聘 安琪酵母2021年校园招聘 重庆药友制药有限责任公司2021年校园招聘 人福医药2021年校园招聘 华中科技大学同济医学院附属协和医院2020年病... 南方医科大学南方医院(第一临床医学院)2021... 宜昌人福药业有限责任公司2021年校园招聘 2020绍兴市秋季医疗硕博招聘 广州阳普医疗科技股份有限公司招聘
医学部2002级七年制医学专业校友... 医学部98届校友回母校庆祝毕业20... 国庆期间近500名校友重返母校 医学部校友40年后再聚首 金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 65级老学长回母校团聚
口腔医学院校友耶鲁大学刘斌博士... 医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动...
武汉大学医学研究院2018届毕业生... 武汉大学第一临床学院2018届毕业... 武汉大学药学院2018届毕业生合影 武汉大学口腔医学院2018届毕业生... 武汉大学健康学院2018届毕业生合... 武汉大学基础医学院2018届毕业生... 武汉大学第二临床学院2018届毕业... 武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影
医学部颁发2017年度“廖康雄奖学... 2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学...
公 示 2020年武汉大学在职护理专业研究生德勤奖学金... 2019级八年制临床医学专业中法实验班遴选录取... 2020年全国医药学研究生教育在线课程建设与教... 关于孟敏职称材料修改的公示 2020年医学部临床医学专业和医学检验技术专业1... 2020年武汉大学医学部临床医学专业学生转专业... 医学部关于参加美国哈佛医学院临床科研项目学... 公 示
医学部8号楼会议室使用通知单
通知公告
武汉大学就2020年樱花开放期间实行校园封闭管理答记者问
2020-03-14 15:21:53 来源:武汉大学新闻网 点击数:
武汉大学就2020年樱花开放期间实行校园封闭管理答记者问

1.2020年樱花开放期间实行全校封闭管理的主要考虑是什么?

答:当前,正值全国上下众志成城、全力以赴坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键阶段,为巩固防控成果,避免因赏樱人员聚集导致疫情反弹,切实保障人民群众生命安全和师生身体健康,根据党中央、国务院以及湖北省疫情防控有关精神和武汉市有关部门指导意见,结合学校实际,经研究,2020年樱花开放期间武汉大学校园严格封控不开放。

武汉大学是国家重要的教学、科研和人才培育场所,是抗疫阻击战正面战场的重要组成部分,一方面作为主力军承担着医疗救治、科研攻关等火线任务,另一方面还承担着几万名师生员工的疫情防控、后勤保障等任务。当前武汉疫情防控形势虽然发生了积极向好变化,但疫情防控任务仍然艰巨繁重,要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要工作,不麻痹、不厌战、不松劲。鉴于此,今年樱花开放期间,武汉大学校园实行严格封闭管理,不对社会公众开放,敬请大家谅解。

2.实行全校封闭管理的主要措施是什么?

答:一是继续严格封闭校门,除执行防疫任务人员凭学校指挥部证明通行外,严禁其他校内外车辆和人员通行;二是文理学部校园核心区域建立硬隔离封控圈,只保留万林艺术博物馆旁唯一出入通道,安排工作人员24小时值守和进行封控圈巡查,除必需进入的工作人员凭指挥部下发的专用证件通行外,其他人员一律不得进入,防止人员赏樱逗留和聚集。核心区域自3月13日起开始封控,解除封控时间根据花期情况确定。

3.据了解,师生校友以及社会公众有网络赏樱的呼声,学校将如何满足?

答:非常感谢大家对武汉大学樱花的关爱,为满足师生校友以及社会公众赏樱需求,学校将与国内多家主流媒体合作,在今年樱花开放期间,开通网络“云赏樱”通道。我们将进行不少于10天的网络直播,每天上午10:00至下午4:00,全方位展示樱花盛开美景,传递生机勃勃的社会正能量。具体信息学校将提前通过官方微信发布。

4.近期,很多援鄂医疗队员和湖北省参与抗疫的医护人员表示希望到武汉大学看樱花,学校如何考虑?

答:首先,我们衷心感谢援鄂医疗队员和湖北省参与抗疫的医护人员!在新冠肺炎疫情防控过程中,他们白衣为袍、逆行出征,用血肉之躯和精诚之医为我们筑起了疫情防治的坚固长城。我们衷心希望他们能来武大看樱花,但是基于当前疫情防控形势,我们可能很难满足大家的愿望。3月8日,武汉大学韩进书记、窦贤康校长发出邀请信,邀请援鄂医疗队员和湖北参与抗疫的医护人员及家人明年3月来校赏樱。我们将从明年开始,连续三年为他们开设免预约赏樱绿色通道,并将尽可能为他们提供好赏樱服务。

5.学校是否继续推迟春季开学时间?对师生有何建议?

答:根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》《湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》精神,学校决定推迟春季开学时间。具体开学时间需根据疫情防控情况,经科学评估后确定,我们会另行通知。希望在外地的学生主动配合当地相关部门做好疫情防控,未经批准不得提前返校。全校师生要在做好自我防护、确保自身安全的基础上,妥善利用好开学前这段时间,充分利用线上方式,因地制宜开展学习和研究工作,确保教师不停教、学生不停学,确保教学工作要求和教学质量标准不降低。

6.学校目前还有哪些管控措施?

答:为有效防控新冠肺炎疫情,学校目前还采取了以下措施。校内教学、科研、办公楼(馆、室、所)等公共场所一律不得开放,取消一切聚集性活动,开学前除承担疫情防控相关任务之外的人员原则上不得现场办公;校内学生食堂、超市、商店、农贸市场等经营性场所一律不对外营业;校内家属楼、学生宿舍等区域一律实行封闭管控。家属区实行包保责任制,校外人员严禁进校,要求校内师生应尽量减少外出。各校区之间、家属区与办公区之间均实行分区隔离,严禁校内人员跨区流动。校内参加疫情防控、医疗救治、后勤保障及有关专项任务等人员凭学校疫情防控指挥部出具的证明通行。

7.有哪些话想和师生校友及社会公众说?

答:3月10日,习近平总书记考察武汉疫情防控工作时强调,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重;越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作。我们要积极响应习总书记号召,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。希望全体师生员工、校友和社会公众能理解和支持校园封闭管理政策,齐心协力,共抗疫情。2020,让我们相约线上,看春满珞珈;大疫过后,武大依然敞开怀抱欢迎您!


发布单位: 党委宣传部

发布日期: 2020-03-13