医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、

王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南 2014年医学部招生指南 2013年医学部报考指南
北京安必奇生物科技有限公司招聘 成都生物制品研究所有限责任公司招聘 江夏区第一人民医院招聘 海南医学院招聘 山东新时代药业招聘 东莞市第三人民医院招聘 咸宁市中心医院招聘 岳阳市2017年“四海揽才”(武汉)冬季 湖北省2018届硕士、博士研究生暨医疗、卫生、...
金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展 武汉大学大纽约地区校友会生化医... 65级老学长回母校团聚 医学部迎接多批次校友返校 武汉大学医学部海外校友会
医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 武汉大学杰出校友童朝晖
武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影 武汉大学医学部1983级合影 武汉大学医学部1980级合影 武汉大学医学部1979级合影 武汉大学医学部1978级合影 武汉大学医学部1977级合影 武汉大学医学部1973级合影 武汉大学医学部1971级合影
2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学... 武汉大学医学部部长致校友的感谢信
合作动态
樊代明院士畅谈医学的系统论和整合观
2017-06-08 11:17:01 来源:武汉大学新闻网 点击数:

(记者肖珊)“有雄厚的文科理科和工科等作为支撑,武大的医学发展是很有后劲的。”6月5日,中国工程院副院长樊代明院士来校,与校长窦贤康畅谈学校发展时说道。当天,他还做客珞珈讲坛,与师生分享学术研究心得。

窦贤康在会见樊代明和美国托马斯杰斐逊大学教授马新亮时,概述了我校医学学科的发展现状和思路,并介绍了李红良教授的研究方向和科学成果。

樊代明表示,武大医学学科的发展规划以及李红良的研究内容,与自己倡导的医学系统论和整合观不谋而合,希望双方进行科研合作。

随后,樊代明一行来到模式动物研究所,所长李红良为大家导览。只见研究所井井有条,作为动物模型的猴子、猪、大鼠和小鼠们受到精心照顾,研究人员正在做实验。樊代明认为,研究所的管理模式科学、严谨而先进,值得向国内外推广。

来到樱顶老图书馆,樊代明做客珞珈讲坛第186讲,作题为“医学的系统论和整合观”的报告。李红良主持报告会,窦贤康为樊代明颁发纪念证书。

“剑桥大学的医学史教授罗伊.波特说过,人类从来没有活得这么长,活得这么健康,医学从来没有这么成绩斐然,但是医学受到的质疑却越来越严重。这是为什么?”樊代明首先设问,接着从牛顿三大定律谈起,循序渐进地作答。

他通过大量例证说明,医学缺整体观医将不医,缺发展观医将不准,缺医学观医将不顺,缺整合观医将不灵。唯有将基于数据和证据的事实、基于认识和共识的经验、基于技术和艺术的医术相互整合才是出路,亦即:整合医学(HIM,Holistic Integrative Medicine)。

基于此,樊代明提出“三间健康学”理论,即:空间健康学、人间健康学、时间健康学,倡导让医学回归本源,形成健康的医学研究体系。他强调,未来医学发展贵在整合、难在整合、赢在整合,整合医学是医学发展的必然方向、必由之路、必定选择。

在提问环节,现场互动踊跃。窦贤康率先提问,“医学经过系统和整合后,是否意味着,要在专科医生和全科医生之间找到平衡点?”

樊代明的回答是肯定的。他说,整合医学中的整合有其特殊含义,持续的局部的研究是必要的,但要符合并服务于整体,“选好加数才能得出更大的和”。

樊代明现任第四军医大学西京消化病医院院长、肿瘤生物学国家重点实验室主任、国家消化疾病临床医学研究中心主任等,是首批国家杰出青年基金和首批长江学者特聘教授。他长期从事消化系疾病的临床与基础研究工作,并致力于医学发展的宏观战略研究,在国际上率先提出整合医学理论并付诸实践。

(摄影:金鑫 编辑:杨欣欣)