医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、

王连荣王培刚          
     
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
临床试验中心 湖北省腔镜泌尿外科医学临床研究中心 湖北省痴呆与认知障碍医学临床研究中心 湖北省肠病医学临床研究中心 湖北省肿瘤医学临床研究中心 肿瘤生物学行为湖北省重点实验室 肠病湖北省重点实验室 移植医学技术湖北省重点实验室 武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心
武汉大学医学部2017年招生指南 武大招生五大变化 武汉大学2017年农村学生“自强计划”分省分专... 武汉大学全日制普通本科招生章程 武汉大学2017年招收保送生简章 医学部新增基础医学本科专业 2015年医学部本科招生指南 2014年医学部招生指南 2013年医学部报考指南
北京安必奇生物科技有限公司招聘 成都生物制品研究所有限责任公司招聘 江夏区第一人民医院招聘 海南医学院招聘 山东新时代药业招聘 东莞市第三人民医院招聘 咸宁市中心医院招聘 岳阳市2017年“四海揽才”(武汉)冬季 湖北省2018届硕士、博士研究生暨医疗、卫生、...
金秋十月医学部多批海内外校友返... 河南校友会医学分会成立 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2016年全校校友及筹资工作座谈会... 海外杰出校友助力医学部发展 武汉大学大纽约地区校友会生化医... 65级老学长回母校团聚 医学部迎接多批次校友返校 武汉大学医学部海外校友会
医学部两名校友当选第十九届中央... 医学部79级校友李建明当选国家体... 校友王艳玲当选湖北省委常委、宣... 医学部79级校友李建明当选国家体... 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 校友孟祥金入选美国科学院院士 向1947级校友致敬 92级校友许永涛荣获全国五一劳动... 武汉大学杰出校友童朝晖
武汉大学医学部1986级合影 武汉大学医学部1984级合影 武汉大学医学部1983级合影 武汉大学医学部1980级合影 武汉大学医学部1979级合影 武汉大学医学部1978级合影 武汉大学医学部1977级合影 武汉大学医学部1973级合影 武汉大学医学部1971级合影
2016年“向近敏教育基金” 奖、“... 国庆节期间多届海内外校友返校聚会 2015年“向近敏教育基金” 奖和“... 第二届“武汉大学医学部89级本科... 校友魏启赞捐款设立医学救助基金 夏冰教授的家人向武汉大学捐款设... 医学部接受校友及企业捐赠情况 82级校友捐款2万元注入朱裕璧医学... 武汉大学医学部部长致校友的感谢信
合作动态
2017中美医学教育研讨会在武汉召开
2017-04-28 11:38:15 来源:医学部 点击数:

由中国高等教育学会医学教育专业委员会主办,武汉大学和芝加哥大学承办的2017中美医学教育研讨会于4月14日至16日在武汉大学医学部召开。来自国内外23所高等医学院校的专家参加会议,这也是继2012年之后的又一次中美医学教育工作研讨会。

中国高等医学教育学会医学教育专业委员会常务副秘书长郭立,国家医学考试中心何惧,芝加哥大学副校长Melina Hale,美国芝加哥大学国际艾滋病培训中心主任、武汉大学医学教育改革项目美方负责人Renslow Sherer教授,武汉大学常务副校长、医学部部长冯友梅,武汉大学党委副书记、副校长、医学部党工委书记王传中,武汉大学本科生院招生工作处副处长邓勇等出席会议。

开幕式上,王传中代表武汉大学致辞。王传中指出:近年来,我国在高等医学教育及医师培养领域实施了系列新举措,包括医学教育认证制度、执业医师资格分阶段考试实证研究、住院医生规范化培训制度、专科医师培训试点等,各高等医学院校在构建课程体系、改革教学方法、加强考试评价、促进教师教学发展、改善临床技能教学环境等方面做了很多努力,医学人才培养质量不断提高,本次会议提供了中外专家交流学习的良好平台。Melina Hale女士代表美国芝加哥大学对双方的合作给予高度肯定,这种务实性的合作推进了武汉大学的医学教育改革,也促进了芝加哥大学的教师发展和学生海外交流,并希望今后双方加深合作。

围绕“全国医学教育改革政策和进展、创新医学人才培养模式、医学课程整合、教学方法与评价方式改革、医学实验教学和临床实践教学改革、医学教师教学培训与职业发展、住院医师/专科医师规范化培训、临床执业医师资格分阶段考试”等主题,来自国内外的医学教育专家进行了大会主题报告,与会代表就发言主题进行了热烈的研讨。

中国高等医学教育学会医学教育专业委员会常务副秘书长郭立在总结时指出:我国从医学教育大国发展到医学教育强国,需要面向世界,随时了解和把握世界医学教育发展方向,学习发达国家医学教育的好经验、好作法,并结合我国实际,转化为行之有效的方法,促进医学教育的发展,提高人才培养的质量;近年来,医学人才培养问题受到大家的关注,武汉大学和芝加哥大学联合培养人才模式为我国人才培养提供了借鉴,也为医学教育更好地培养高水平的医学人才提供了范例。

会议期间,冯友梅与Melina Hale进行了会谈,就彼此关心的中美医学教育改革与合作问题交换了意见。双方回顾了中美医学教育改革的发展与进程,也对下一步的合作进行了展望。中美医学教育改革项目自2008年开始,已经从课程整合、教师培训,逐步发展为学生互换、科研合作、住院医培训等多层面合作的局面。一方面,教改项目的成功得到了来自国内、国外多个高等学府的认可,另一方面也为两所大学医学教育的持续发展提供了新途径和新思路。

据悉,2008年,武汉大学医学部与美国芝加哥大学医学院签订教学改革合作协议,探索和开展临床医学教育综合改革。2011年,模块化整合课程体系推广到长学制学生培养中,其后七年制、八年制学生全员参与。2014年,经武汉大学本科生院批准,在我校临床医学专业所有学制中全面推行。

IMG_7140_副本.jpg


IMG_7132_副本.jpg


IMG_7169_副本.jpg


IMG_7764_副本.jpg


IMG_7707_副本.jpg