医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、王连荣王培刚                
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
教研动态
发现14个新的唇腭裂易感位点
2017-05-11 15:50:28 来源:本站

校新闻网讯(通讯员何淼)口腔医学院边专教授团队和安徽医科大学孙良丹教授团队合作完成的唇腭裂易感基因研究取得新进展。相关成果于2月24日在自然子刊Nature Communications(《自然.通讯》)在线发表。

论文题为Genome-wide analyses of non-syndromic cleft lip with palate identify fourteen novel loci and genetic heterogeneity(《非综合征型唇腭裂全基因组关联分析发现了14个新的易感位点和遗传异质性》),受到国家自然科学基金、国家重点研发计划、973前期项目等多项基金资助。

唇腭裂是人类最常见的颅颌面出生缺陷,其引起的软组织畸形和不同程度的骨组织缺损,会对患儿的进食、面部美观、语音发展、心理和社会交往等方面造成严重影响,给患儿家庭和社会带来了巨大的医疗负担。唇腭裂的发生与不同人种、环境、社会经济条件等多种影响因素相关,中国新生儿唇腭裂发生率约为1.42/1000,为发病率最高的地区之一,非综合征型唇腭裂(Non-Syndromic Cleft Lip with Palate,NSCLP)是最常见且最严重的亚型,因此,对其发病机制的研究,对于提高我国出生人口质量有着重要的意义。

非综合征型唇腭裂是在遗传因素与环境因素相互作用下发生的,其中,遗传因素发挥了重要作用。边专教授课题组利用目前已知最大的唇腭裂研究队列,采用全基因组关联分析(Genome-Wide Association Study,GWAS),发现了14个新的非综合征型唇腭裂相关易感基因,并验证了以往全基因组关联分析报道的12个易感位点,在此基础之上,开展了跨表型、跨人种验证分析,为说明唇腭裂的发生在不同的临床表型和不同的人种之间具有较强的遗传异质性提供了有力证据。

该研究结果不仅加深了对非综合征型唇腭裂遗传机制的认识,也为建立适合中国人群的唇腭裂孕前至围受孕期风险评价指标、预警模型和早期干预防控策略的制定提供了依据。

>>>论文链接:http://www.nature.com/articles/ncomms14364