医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、王连荣王培刚                
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
教研动态
喻爱喜教授主持的研究成果在早期血栓及监测溶栓治疗领域取得重大突破
2017-05-11 15:06:14 来源:本站

      (通讯员 崔操 张梦雪)中南医院骨科喻爱喜教授课题组与南京邮电大学范曲立教授课题组合作的最新研究成果,首次实现了近红外有机分子纳米颗粒光声分子成像实现早期静脉血栓形成的精准诊断与监测治疗,相关研究刊登美国顶尖期刊ACS Nano。
       3月6日,美国化学会(ACS)旗下生物医药和纳米材料领域的顶尖期刊ACS Nano(2016年影响因子13.334)在线发表了该课题论文题目为Organic Semiconducting Nanoparticles asEfficient Photoacoustic Agents for LighteningEarly Thrombus and Monitoring Thrombolysisin Living Mice(《有机纳米颗粒辅助光声成像活体内“点燃”早期血栓及监测溶栓治疗》,DOI:10.1021/acsnano.7b00594)。
       武汉大学博士生崔操为第一作者,喻爱喜为通讯作者。该研究工作得到湖北省国际合作项目、武汉市黄鹤英才、武汉市显微外科临床医学研究中心平台的资助。
       急性静脉血栓形成严重威胁生命安全。光声分子成像精准靶向,能快速、高效诊断急性静脉血栓形成,为早期及时干预治疗提供了重要的参考依据。而且,在鉴别早期血栓和晚期血栓形成,分类指导不同治疗措施,提高治疗效果,减少致残率、死亡率等方面具有重要的临床意义。
       喻爱喜课题组通过筛选多种靶点,成功验证了血小板表面膜蛋白GPIIb/IIIa受体在早期血栓形成中的轴心作用,并成功构建了自主装光声分子探针cRGD-PDI NPs,在高精准靶向血小板表面膜蛋白GPIIb/IIIa受体实现了急性静脉血栓形成的早期诊断;同时,构建的分子探针具备良好的生物相容性、良好的水溶性、低毒及高光吸收等特征。进一步成功应用于早期、晚期血栓的区别诊断,动态实时监测溶栓效果。光声分子成像早期诊断及监测急性静脉血栓形成极具医学临床转化前景。