医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、王连荣王培刚                
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
科学研究
舒红兵实验室揭示抗RNA病毒天然免疫调控新机制
2017-03-13 11:16:31 来源:本站

 校新闻网讯(通讯员叶雯32日,国际著名期刊The Journal of Experimental Medicine(《实验医学杂志》,2015年影响因子11.24)发表了舒红兵研究组在抗RNA病毒天然免疫调控领域的最新研究成果。

该论文题为Innate immunity to RNA virus is regulated by temporal and reversible sumoylation of RIG-I and MDA5 (《RIG-IMDA5的苏素化修饰调控机体抗RNA病毒天然免疫反应》)。研究工作主要由舒红兵研究组的博士后胡明明、杨清以及博士生廖晨阳等完成,舒红兵是责任作者。该研究在国家重大科学研究计划、国家自然科学基金创新研究群体和重点项目的资助下完成。

感染人类的病毒大致分为RNA病毒(如流感病毒、SARS病毒、埃博拉病毒等)和DNA病毒(如疱疹病毒、乙肝病毒等)。这些病毒感染机体后,机体会很快启动天然免疫反应,清除入侵机体的病毒。同时,这些免疫反应在启动后将会很快被调控和终止,从而避免因过度免疫反应引起的组织损伤甚至死亡。抗病毒天然免疫反应如何受到严密精细的调控是过去十多年生物医学领域的研究热点。舒红兵研究组在过去十余年中,研究发现了介导抗RNA病毒和DNA病毒天然免疫反应的关键信号蛋白VISA/MAVSMITA/STING,引领了这个热点领域的发展。20169月,舒红兵研究组发现苏素连接酶TRIM38和去苏素酶SENP2分别通过催化MITA发生苏素化修饰和去苏素化,进而调控机体抗DNA病毒天然免疫反应的开启和关闭,揭示了机体抗DNA病毒免疫的重要调控机制。相关论文发表在国际免疫学顶尖期刊Immunity(《免疫学》)。

在最新的这项研究中,舒红兵研究组进一步发现苏素连接酶TRIM38也能够催化RNA病毒核酸受体RIG-IMDA5发生苏素化修饰,该修饰一方面调控了RIG-IMDA5的蛋白稳定性,另一方面调控了病毒感染启动阶段RIG-IMDA5的去磷酸化过程,从而活化RIG-IMDA5并促进抗病毒信号通路的快速激活。而在病毒感染晚期,RIG-IMDA5的苏素化修饰会被去苏素酶SENP2移除,导致它们通过蛋白酶体途径发生降解,从而终止宿主细胞的抗病毒天然免疫反应,避免因为过度免疫反应造成机体的组织损伤和严重的炎症反应。该项研究成果表明机体抗RNA病毒和DNA病毒免疫调控机制具有相似的规律。

舒红兵研究组近年来对抗病毒天然免疫中关键的接头蛋白的蛋白翻译后修饰包括苏素化、泛素化和磷酸化等进行了广泛深入的研究,这些研究揭示了蛋白翻译后修饰在抗病毒天然免疫反应动态过程中的精细调节作用。为病毒感染引发的相关疾病以及自身免疫疾病等的防治提供了理论依据和潜在的分子靶标。