医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、王连荣王培刚                
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
信息发布
关于选拔医学生参加 WHUMSA 2017 年度国际临床及科研实习交换项目通知
2016-11-29 20:47:12 来源:本站

在武汉大学医学部的指导下,武汉大学医学生学术交流协会(WHUMSA)启动 2017 年度医学生国际交换项目选拔工作。根据与国际医学生联合会(IFMSA)签署的 2017 年度国际实习双边交换协议,拟选拔推荐学生 8 人前往加拿大 - 魁北克、意大利、法国、斯洛文尼亚、西班牙 - 加泰罗尼亚地区、俄罗斯及韩国进行为期 4 周的交流学习。现将有关情况通知如下:       

一、选派计划

1.   选派对象:

年满十八周岁、武汉大学全日制在读普通本科生或研究生(同等条件下,非应届毕业班学生优先);国籍为中国大陆或港澳台籍(不包括外国留学生);身心健康、德才兼备、品学兼优,无违法违纪记录,有责任感,学习目的明确。

另根据项目有以下要求:

(1)临床实习交换(SCOPE):仅限临床医学专业学生,有至少半年的临床实习经验,具体年级要求为:临床五年制或 5+3(2013 级及以上)、临床七年制(2012 级及以上)、临床八年制(2011 级及以上)、临床医学类研究生(学术型和专业型均可,2016 级及以上);

(2)科研实习交换(SCORE):医学相关专业学生,须出具所申请研究方向对应的本校成绩证明(如选择免疫方向,则必须提供免疫学相关成绩证明),本科生要求大二或以上,研究生无要求。

2.   选派人数:8人

3.   出访任务内容:   

(1)在接收分会所在学校的医院科室或研究所中进行临床或研究实习 4 周;

(2)除临床及研究实习工作外,接收分会将为来访学生举办文化体验活动(Social Program), 具体内容由接收分会安排。       

4.   出访学生可预期收获:       

(1)跨文化交流与临床 / 科研实习经历       

(2)实习单位所出具的实习证明     

(3)国际医学生联合会(IFMSA)出具的 SCOPE / SCORE 项目参与证明   

5.   出访项目情况介绍 :详见附件

 

二、选拔条件

1.  选拔对象: 见本通知第一项选派计划中第一条;

2.  语言要求:通过英语六级考试 (CET 6),另可提供托福、雅思总分和各单项成绩,并视其提供的语言能力证明进行不同程度上的加分。原则上,要求申请者需达到出访国要求(详见附件),且要求熟练掌握听说读写能力。申请者在其他方面同等优秀的情况下,口语较出色者择优录取;

3.   绩点要求:3.0 及以上;     

4.  热心参加社会实践、公益活动、科研项目;     

5.  本项目选派范围暂不包括已获得国家留学基金资助尚未执行人员以及正在境外学习的人员。 

 

三、选拔推荐程序       

1.  学生申请:符合选拔条件的学生于 2016 年 12 月 16 日 24:00 前在线填写《武汉大学医学生学术交流协会国际交流项目申请表》(链接:https://sojump.com/jq/10929654.aspx),并将所需审核材料提交至武汉大学医学生学术交流协会对外委员会邮箱:whumsalc@sina.com。    

2.  材料审核:武汉大学医学生学术交流协会对学生报名资格进行审核。

◆ 评审小组各成员对申请者进行单项给分,综合各单项累计加权平均分计入个人初筛总成绩,在满足交换项目条件的前提下,选出排名靠前的 12 - 15 位申请者进入面试环节。评审小组成员将单独通过短信方式通知入选者,并在 WHUMSA 微信公众号上进行初筛公示(初筛入选者及排名紧邻的面试替补者 5 - 10 人)。

3.  初筛结果公示:

◆ 公示 3 日(有异议可在微信公众号后台联系工作人员,要求查看评审相关资料)后入选者进入面试环节。若入选者自动放弃,请在面试前 1 日内及时回复短信,工作人员将通知替补人选参加面试。      

◆ 所需材料:请按照所填写志愿,按照规定格式准备相关文件。       

(1) SCOPE / SCORE 出访项目申请表【1】(在线填写链接:https://sojump.com/jq/10929654.aspx

(2) 中英文 / 中法文双语个人履历(word 和 pdf)

(3) 中英文 / 中法文双语科室动机信【2】(word 和 pdf,Motivation Letter)

(4) 中英文双语在读期间成绩单【3】(pdf 或 jpg)

(5) 中英文双语在读证明【3】(pdf 或 jpg)

(6) 有效的语言成绩单复印件【4】(pdf 或 jpg)

◆ 如有以下证明,请连同报名材料发送至公邮:

(1) 参与实验课题研究的相关证明【5】(word 或 pdf 或 jpg)

(2) 发表科研论文的相关证明(非文艺、非新闻、非评述类)【6】(word 或 pdf 或 jpg)

(3) 曾参与 WHUMSA 活动或担任 WHUMSA 工作人员,请用 Excel 列出曾参与的活动及担当职位【7】。

注:

【1】需对所有交换项目国家进行志愿排序(无法语能力证明材料者可忽略法国和加拿大 - 魁北克项目),对每个国家选出 3 个志愿学校。同时选出 4 个志愿科室或 4 个研究课题。

【2】动机信是给志愿科室的信函,和申请学校无关,请根据所申请的 4 个志愿临床科室或研究课题分别提供 4 封动机信。法国及加拿大 - 魁北克项目需用中法双语书写。

【3】包括在大学学习期间所有科目的成绩单及在读证明,时限为截止 2016 年 9 月份。可以在工学部一站式服务中心打印机打印或个人信息门户下载打印。

【4】英语证明为六级(CET 6)英语、托福或雅思考试,法国及加拿大 - 魁北克项目申请者另需提交法语能力证明材料。

【5】【6】实验课题研究的相关证明为课题申报书资料页(打印件或复印件),需要由课题指导老师注明“情况属实”并签字,不可使用电子签名。科研论文相关证明请按照附件中《WHUMSA 国际实习交换申请 - 科研论文相关证明要求》(评审小组将参考其内相关标准为申请者打分及排名)准备材料。

【7】文件将由秘书处根据往年工作人员清单及任职证明进行核对。

注:各项文件命名为【姓名+文件类型】并发送邮件【标题:姓名+PE / RE】到 whumsalc@sina.com。【2016 年12月16日24:00】申请通道将关闭,逾时不接受任何报名申请。

4.  面试选拔:于 2016 年 12 月 21 日(暂定)组织候选学生全英文面试,候选人考量标准如下: 

◆ 武汉大学医学部指导老师和 WHUMSA 评审小组对候选人进行面试,就语言能力(30%)、科研及学习成绩(30%)、社会活动(20%,包括 WHUMSA 活动参与度)、未来规划及对项目的理解(20%,如动机信)四个方面进行综合评分。

5.  选拔结果公示:于 2016年 12 月 21 - 23 日(暂定)公示拟选拔推荐名单。

◆ 面试后 3日内将通过短信方式告知面试者结果,并在武汉大学医学部官网及 WHUMSA微信公众号公布入选者及替补者名单。自公示日起 3日内若无异议方可生效,有异议者可在微信公众号后台联系工作人员,并可要求查看评分相关资料。

6.  线上申报:

◆ 公示结束后,出访生与 WHUMSA 签署关于交换项目的协议。据不同项目及接受地的要求,WHUMSA 将尽力协助入选者在 2016 年 12 月 30 日前(暂定)向国际医学生联合会线上提交电子申请材料,申请者材料提交前须报 WHUMSA 及武汉大学相关部门审核 。

◆ 网申所需材料如下:

(1)有效身份证复印件(正反面)1 份及原件

(2)电子版证件照(符合出访国家要求)

(3)   护照扫描件(提前 15 - 45 个工作日办理获得)

(4)   中英或中法在读证明 1 份(可到本科生院 / 研究生院信息门户下载打印或到工学部一站式服务中心打印)

(5)英或法文成绩单复印件 1 份及原件

(6)   外语水平证明复印件 1 份及原件 

(7)个人简历(英文/法文)

(8)动机信(英文/法文)

(9)   保险证明(具体保险项目视出访国要求)

(10)健康检查结果(需赴出访国指定单位,或任何城市出入境检验检疫局获得的报告、健康证或疫苗接种证明)

7.  办理后续手续以及参加行前教育:出访生收到邀请函 (IL, invitation letter) 及交换接收函(CA, card of acceptance),将以下材料报 WHUMSA 及武汉大学相关部门审核,并通过网上申请系统发送交换确认函 (CC, card of confirmation)。

(1)邀请信(IL)及接收函(CA)复印件 1 份及原件(由我协会协助办理)

(2)出访生与 IFMSA / IFMSA - CHINA 关于交换项目协议各一式 2 份

(3)接收地制定的交换日程与计划 1 份

(4)购买机票、火车票

(5)准备递交签证材料

(6)《2017 年度 WHUMSA 国际实习交换项目个人预算申请表》已签署打印件 1 份

(7)《武汉大学本科生 / 研究生出访申请表》一式 3 份 :本科生院 / 研究生院官网

(8)根据各院系及班级要求办理请假及学分转换相关手续

8.  学生派出:参照《2017 年度武汉大学医学生学术交流协会国际临床及科研实习交换出访生协议》、邀请信(IL)及接收函(CA)相关规定。

 

四、考核及资助   

1.  出访回国后 3 周内,出访者须向协会提交考核材料:实习学习手册、不少于 2000 字的交流总结。

2.  本协会组织交流总结汇报,每位出访生准备 10 - 15 分钟的 PPT 口头汇报,作为考核项目之一。

3.  武汉大学医学部视具体情况给予考核优秀者一定资助。

 

五、联系方式       

武汉大学医学生学术交流协会对外交流委员会:whumsalc@sina.com     

 

六、附件       

附件:2017 年度 WHUMSA 医学生国际临床或科研实习交换项目情况及科研成果证明要求

 

 

武汉大学医学部

武汉大学医学生学术交流协会

2016 年 11 月 28 日