医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、王连荣王培刚                
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
学术交流
李红良获药明康德生命化学研究奖
2017-01-03 12:44:14 来源:本站

校新闻网讯(通讯员杨鹏)12月11日,第十届“药明康德生命化学研究奖”颁奖典礼在北京举行,来自国内高校、研究所以及临床一线的19位优秀科研工作者获奖,其中2人获“杰出成就奖”,17人获“学者奖”。我校李红良教授获“药明康德生命化学学者奖”。

李红良,武汉大学博士生导师、二级教授,是国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授,入选科技部中青年科技创新领军人才、国家第二批“万人计划”领军人才。现任武汉大学模式动物研究所所长、武汉大学动物实验中心/A3实验室主任、武汉大学模式动物协同创新中心主任。

李红良长期从事心血管代谢性疾病机制研究与基因工程动物的研发应用工作。2008年回国后,创建了湖北省模式动物研究中心及武汉大学模式动物协同创新中心,建立了系统完善的转基因技术和基因敲除技术平台,自主、合作研发基因工程小鼠1000多个品系,自主研发基因敲除大鼠300多个品系。在国际杂志上发表论文121篇,以第一作者或通讯作者在影响因子10以上的国际著名杂志发表论文22篇;SCI总引用次数逾4000,入选2014、2015年度中国高被引学者榜单(医学);以第一申请人申请国内发明专利120项,现已获得授权专利41项。

据悉,药明康德生命化学研究奖是2007年初国家科技部批准,由药明康德设立,旨在奖励中国医药研发领域在科研创新、成果推广及高新技术产业化等方面取得重大成果的优秀中青年科技人才,是中国生命科学领域的最高荣誉之一。历届评审委员会均由两院院士与杰出学者组成。10年来,共有165位优秀科学家获此荣誉。