医学部坐倚珞珈山,环绕东湖水,绿树成荫,花香流溢。学部源于1943年成立的湖北省省立医学院,现在是武汉大学六大学部之一。 学部含基础医学院、第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、药学院、健康学院、职业技术学院...

地址: 湖北省武汉市武昌区东湖路115号
电话:027-68759376
中国科学院院士: 邓子新舒红兵
国家级教学名师: 樊明文边专
国家杰出青年基金获得者: 邓子新舒红兵郭德银章晓联万芪李红良
千人计划入选: 霍文哲张发明、于学杰
青年千人计划入选: 陈实蒋卫钟波张好建、陈强、罗孟成、邓迎峰
百千万人才工程选者: 舒红兵、黄从新章晓联 
长江学者: 董晨舒红兵李红良
万人计划: 领军人才:舒红兵唐其柱李红良   青年拔尖人才: 刘天罡 、王连荣王培刚                
教育部新世纪优秀人才: 何小华 于红刚 李雁郑芳、胡锦跃、黄鹤
校友活动
武汉大学大纽约地区校友会生化医药分会成立
2015-12-22 11:05:06 来源:本站
 
/
 
 

武汉大学大纽约地区校友会生化医药分会会员合影。

 
 

武汉大学大纽约地区校友会生化医药分会会员合影。

出席成立大会的武大校友。
 

出席成立大会的武大校友。

 

 

在各领域事业有成的校友在研讨会上与大家交流心得。图片均为侨报记者摄。
 

在各领域事业有成的校友在研讨会上与大家交流心得。图片均为侨报记者摄。

  【侨报纽约网报道】武汉大学大纽约地区校友会生化医药分会12日假曼哈顿西奈山医学中心礼堂隆重成立。到会武大各届相关专业校友及嘉宾近百人,大会选出西奈山医学中心著名教授岳振宇博士为分会首任会长,大会获得了武汉大学校友总会的授旗和母校各级领导的视频致贺。

武汉大学大纽约地区校友会会长、著名经济学家田源到会致贺。
武汉大学大纽约地区校友会生化医药分会首任会长岳振宇教授致辞。

  生化医药分会是武大纽约校友会成立以来,继金融分会之后成立的第二个专业分会,也是中国高校海外校友会中第一个生化医药专业的校友分会。在这个意义上,武大校友会生化医药分会的成立,代表着中国高校校友会发展的一个重要趋势,这就是正逐步走向专业化。

武汉大学大纽约地区校友会秘书长胡智勇发言。

  逾百年来,海外华人为生存和发展,以地域血缘乡情为纽带,建立起各种同乡会宗亲会组织,以帮助新移民落地生根。而海外校友会的成立,其初衷也是以联谊为主,重在校友亲情,在异国他乡找到家园的感觉。

康奈尔大学医学院著名教授黄新云博士发言。

  但是,随着各专业化校友分会的成立,则代表着校友会功能上的新转变。这正如首任分会会长岳振宇教授在致辞中提到的,要以倡导团结的犹太人为榜样,在专业领域里,以校友为纽带,大家相互扶持,提携后进,让华人在专业领域里崭露头角,打开自己的新天地。而武大纽约校友会总会会长、著名经济学家田源则风趣地归结为,校友会就是要旗帜鲜明地拉帮结派,各行各业相互支持,共同发展,开阔大视野,成就大事业。康奈尔大学医学院著名教授黄新云博士则表示,多年来,他在自己的领域里经常为华人学生争权益,尤其是对来自武大的校友特别关注,在学业上帮助他们迅速提高。

武汉大学资深校友、化学系64级谭仲嘉发言。图均为侨报记者摄。

  校友会专业化,受益者不仅是负笈海外的学人学子,还包括国内的母校。在专业化校友分会的平台上,同行业的精英校友汇聚一堂,组成大腕团队,他们个人不仅是母校客座教授甚至是博士生导师,更重要的是,他们同时充分利用自己的学术前沿的优势,为母校相关学科的未来发展提供宝贵的资讯,向母校推荐优秀人才。应该说,中国近20年前沿学术领域的迅猛发展,逐步接近甚至赶上世界先进水平,与海外华人学者专家回报祖国和母校的辛勤努力是分不开的。而校友会专业化的趋势,则将更进一步地推动大洋两岸华人在各学科领域开创新局面,形成大气候。